平日の13時に到着。入口こそ目立っていないが、店名といかにも長崎っぽい袖看板が気になって入店。入店すると券売機があり、掲題のボタンをプッシュしてそのまま着席。それで1階の席は全て埋まり、次に来たお客は2階に上がっていった。待っているとコーンちゃんぽんや肉ちゃんぽんが提供されていたが、具材の量がすごい!来店客は女性も多く、このボリュームを平らげていくのかと思った。出ていた一杯はやはりボリューム感があり、かまぼこのピンク色が白いスープに映えてきれいなビジュアルである。スープを飲んでみると豚骨スープに具材からの旨みが行き渡って美味しい。くどくはないものの濃いめに感じられ、素材を生かしたスープに感じられた。麺は太めのストレート麺で、食べてみるとコシのある食感でGOOD。だが少しかんすいのエッセンスが目立つ。そして湯切りはどうなのだろうか、少しぬめりがあったようであったが・・・。麺量はやや多めであった。具材は豚肉・イカ・タコ・エビ・かまぼこ・はんぺん・うずらの玉子・キャベツ・モヤシ・ニンジン。野菜比率が少なめなのが個性的である。それぞれ普通以上のクオリティで美味しいが、特筆すべきは豚肉。バラ肉ではなく、赤身肉がスープと相俟って美味しい!肉のクオリティも良いと思った。中盤より卓上にあった自家製唐辛子を投入。これを投入するとやや飽きのきたスープの味が引き締まって美味しい!唐辛子は結構辛めで、香りもGOOD!思わず何杯も投入してしまった。具材のクオリティが高く、そこからの味がスープ本来の味と相俟って贅沢感をも感じさせる一杯で、特に豚肉の味が素晴らしい!かまぼことはんぺんの量も好印象であった。卓上の自家製唐辛子も辛さ・旨みとして本領を発揮していた。麺の量・コシも良いと思ったが、麺からの香りが旨みに影響したこととぬめりがあったように感じられたことは残念。麺のクオリティを気にするだけでかなり違う採点になると思った。次回は肉ちゃんぽん(890円)にしようかと思う。