こんばんわ~
青春時代、良くバイクのマフラー買いに行ったなぁ・・・!
電車で行った時なんかは帰りの車内で集合管を背負っているのが恥かしかったりしてw(笑)
そしてこちら、濃厚な豚骨スープが美味しそうですね~♪
都内の一等地なのにコスパも良く機会があれば食べてみたいですね~!
バスの運転手 | 2015年3月26日 22:58どもです。
ネオ豚骨ですか!
豚骨の出汁感が強そうですね。
外国の方って豚骨系が好きですよね。
ピップ | 2015年3月26日 23:02ももたろうさん,どうもです。
ここ気になっていました。
なかなかよさそうなので,ぜひ狙いたいです。
鰹出汁の味玉を忘れずに(笑)
RAMENOID | 2015年3月27日 02:46おはようございます。
かつお味玉旨そうですね~
浅草だったら行く機会がありそうです(^_^)
店の名はライフ | 2015年3月27日 05:58おはようございまーす!
ネオ豚骨醤油って初めて聞きましたよ。
どんな感じか試してみたいですねぇ~♪
たく☆ | 2015年3月27日 08:35おはようございまーす。
ネオ豚骨醤油ですか!w
ビジュアルも良く美味しそうですよね〜(*^。^*)♪
スカイツリーに行ったら寄ってみたいなぁ。
よっしーR | 2015年3月27日 08:56おはようございます。
こちら宿題のお店です。
なかなか良さそうですよね。
日曜日やっているかなぁ。
ももも | 2015年3月27日 09:34こんにちは。
たしかに上野ってバイクのパーツ屋さんありますね。
ラーメンとともに一行きで二度美味しいってとこでしょうか。
glucose | 2015年3月27日 18:48ヘェ〜、浅草では今ココが旬なんだ?
全く知らなんだm(._.)m
ビジュアル的にツボに近いし、チャンスがあれは味玉付きで行ってみようっと!!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年3月28日 07:13
ももたろう
汐留次郎
たこすけ
舌待恋軒
なべ
Dr.KOTO

狙いは、最近メディアやラー雑誌で『☆ネオ豚骨醤油』と、頻繁にコマーシャリングされてる浅草の『富士らーめん』サン
店主サンは『麺屋武蔵 鷹虎』や、浅草の名店『与ろゐ屋』で修行を重ね、昨年の春にこちらで独立オープン
11時の開店時間を回ってから、間もない頃合いに到着
お店に入ると先客は1名のみ。はだか電球が無機質にぶら下がった照明の店内。。
ガラス戸が多いので、適度に光が差し込む落ち着いた空間。木目調カウンターで和を感じさせる造りですね~
まずは券売機で食券を購入! 左上、表題のボタンをポチリ♪
入口脇にはガラス張りの製麺室が設置してあります。横目に見ながらカウンター席に腰を掛け、食券を提示します
製麺室の横には、長野の柄木田製粉会社の【黒獅子】と記載された大きな小麦粉の袋が飾られております。厨房には店主サンと男性スタッフの2名体制
お昼前なのに続々と後客が御来店。。 気づけば8割席が埋まっておりました。すっかり地元に定着した人気っぷりが伺えますね~♫
待つこと約7分程度、真っ白な丼で登場です
僅かにトロミを覚える白茶濁したスープは、豚骨を長時間炊き上げ しっかりと乳化させた豚骨オンリーの濃厚スープ
丁寧に下処理を施してあると思われ、臭みやクセは皆無に等しいです
塩味と旨味を巧みに加えており、調和のとれた仕上がり具合。鶏油を用いる家系と違い、擬縮した豚骨の旨味がダイレクトに伝わってきます♪
麺上の具材は、コリコリとした歯応えの極太メンマが3本・バラ巻チャーシューは噛み応えのある肉質ですが、繊維の沿ってホロッと崩れます
磯風味のよい板海苔・刻んだ万能ネギと白ネギの2種類・かつお味玉は半分にカットされてラインナップ
鰹出汁がしっかりゼリー状の黄身まで届いてる絶妙な湯で加減♪
このかつお味玉、デフォらーめんにプラス70円とリーズナブルなプライスなので迷わずトッピングしましょう(^^ゞ
表面の豚油の層をレンゲで掻い潜り、麺を引っ張り持ち上げた麺は自家製の中細のストレート麺
ややエッジがかった断面でスープのリフト感もGOOD!
長野産の小麦粉【黒獅子】に全卵粉を配合して打たれた麺は、小麦風味豊かで喉越し滑らかですね~♪
濃厚スープを纏うと、どんどんモッチリ感が増していくような感じで、スルスル啜れちゃいます♡
もう一軒連食予定だったのですが、思わずスープまで完飲してしまいました(苦笑)
帰る頃に、入れ替えで外人カップルが御来店! さすが浅草!今や日本一の観光名所になってるのでインターナショナルな観光客で界隈は賑わっておりました♫
ごちそうさまでしたぁ~