「【限定】海老だし味噌らぁめん~けんちん仕立て~ ¥850」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2015/01/08 17:45頃

彩ロックグループの新春限定は「海老」をテーマに各店が趣向を凝らした一杯を提供。

海老出汁をベースに昆布や椎茸を加え合わせ味噌で整えたスープは一口啜るとホッと安心できる優しい味わい。
仄かに香る胡麻油は具材を炒めるのに使用したものでしょうか。

麺は佐野の島田生麺製の多加水中細麺。
手揉みによるうねりでピロピロとした啜り心地が楽しい逸品。
プリモチな食感も好印象。

具は海老、海老団子、ごぼう、レンコン、ニンジン、シメジ、ネギ、コンニャク、クーポンサービスの味玉。
海老はボイルされたものでプリッとした食感。
海老団子は海老と白身魚のスリ身を合わせたもの。
フワリとした歯応えで美味。
野菜類は胡麻油で炒めた上でスープで煮込まれたもの。
個人的にはシメジのシャキシャキとした歯応えが気に入りました。

けんちん汁風味噌ラーメンって新春限定としては一見地味めですがこの落ち着きっぷりというか安定感がコチラの魅力の一つでもあると思います。
ってか中華や和食の定番メニューを現代的なセンスと技術で再構築というのはコチラの店主さんの最も得意とする所ですからね。

ごちそうさまでした!

これまた続いてどうも~

コレっ、確かに地味な感じでしたが美味しかったですよ!!
もう少し海老感が強いともっと良かったなぁ・・・ともちょっと思いましたけどねw
まぁ~自分は海老にそんなに興味ないんでw(笑)

バスの運転手 | 2015年4月12日 00:24

こんばんはぁ~
正月は色々なところで海老やってましたね。
野菜も炒められていてシャキシャキ感があって美味しそうですね。
今月の限定も気になるかも!

mocopapa | 2015年4月12日 00:27

秋さんどーもっす!

さすがはけんちん汁風だけあって具沢山ですね〜っ。正月期間なので海老が丸一匹居るのもイイですね。
彩岩軍団のテーマに応えるべくコチラらしい一杯ですね!d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月12日 00:50

こんばんは〜〜

秋さんお気に入りのお店に、なるべく早く
訪問したいです。 今月中にはなんとか。

NORTH | 2015年4月12日 02:22

毎度です~

味噌に胡麻油の香ばしさ…
想像するだけで旨そうです。

としくん | 2015年4月12日 06:28

おはようございます^ ^
私はビスク風つけ麺を食べてました^ ^
こちらも美味しそうですねd(*¯︶¯*)

ヒデ | 2015年4月12日 09:45

>バスの運転手さん
確かに海老感はちょっと希薄だったかも。
ま、全体的なバランスは秀逸だったと思いましたけどね。

>mocopapaさん
まぁ、お正月らしい食材ですよね>海老
今月の限定は一応両方食べました。
なる早でアップしたいんですが(;^_^A

>たんちゃん麺太(休止中)
コチラの店主さん敢えて「ちょっと外してくる」んですよね。
それがコチラの個性なんですが。
定休日のセカンドブランドが中華屋さんなんて最たる例ですよ、ホントw

☠秋☠ | 2015年4月12日 10:29

>NORTHさん
コチラ通し営業だし定休日の月曜日にはセカンドブランドで営業してるしで(営業時間内なら)何時行ってもOKです。
そういう使い勝手の良さも魅力の一つであります。

>としくん
けんちん汁お好きですか?
けんちん汁仕立てのラーメンなんて初めて食べましたw

>ヒデさん
そういえば年末限定がこの後復活したんでしたっけ>ビスク風つけ
ま、ちょうど良く海老がテーマだった訳ですもんねw

☠秋☠ | 2015年4月12日 10:33