この土日は忙しく、しかし忙しいないやだなーという気持ちで向かうと実際いやな感じになってしまうことがしばしばなので、よし元気つけよう!と出勤前にたずねた。本日は事情はよくわからないがなんか失敗したとかで味玉が30円で、あとみそ汁企画とかで油揚げが無料トッピングとなっていたので、両方たのむ。コールはしょうが、とうがらし。

土曜日だからなのか、結構な人の並びが開店前できて少し驚いた。常連客なのだろう、同時に入店したかたが店員と仲良く話されている。私は食事がとろいので、どうもこの店ではおしゃべりになれない…後ろに人が並んでいるので…。ギルティにされちゃう!

ともあれ。味玉は失敗とのことだが、味も染みておいしい。たぶん成功味玉はもっと中がトロっとしているんだろうが、これはこれでおいしいので、30円はありがたやありがたや。油揚げは事前に情報を知らなかったので、店内の「特別無料トッピング 油揚げ」との手書きの張り紙を指さして「これできんの?」と聞いたらできるそうなのでお願いしてみる。先の常連と店員の会話を小耳にはさんでみれば、「味噌ラーメンだから、みそ汁的な?とか店長がいってさ。俺は反対したんだけど、たべたら美味いんだよな。」などということで、たしかにスープにひたして箸ですくい、口中に投じて噛みしめればじわーっと揚げの素朴な味にスープがまざって染み渡り、あ、たしかにみそ汁だ、こりゃうめえ、となる。量もそんなたくさんではないのだが、なかなか、一ひねりきいた楽しいトッピング。

ラーメンそれ自体のレビューはまぁもうしたのでとばすとして、どうもノーマルの小ラーメンはやや味がうすまった印象が今日あった。初めてたべたときはその濃厚なドロリとしたスープに驚かされたが、今日のスープはサラリとまではいかないまでも、粘度はそれほど高くない。おそらく濃い味にする方は味噌玉を、ということで食べる側の好みでバラエティがつけられるようにしてきているのでは?と一応推測する。もちろん、たまたまその日の機嫌でそんな感じだったのかもしれない。

で、当初の目的であった嫌な気分を払拭して元気をもらうという目的は存分に達成。うまいなーっと自分が思えるものを食うと、体の芯から元気が、あふれてくるし、ここのラーメンのカロリー量から想像できるように、一日走り回るスタミナになってくれた。おいしい、おいしい、うれしい、うれしい、と一口毎に気持ちを繰り返しながらの食事は幸い。ごちそうさまです。