「【限定】特濃煮干し中華そば(900円)」@ちっきんの写真3/21(土)8:50 4人待ちに接続。

西焼津駅から歩いて22分ほど。券売機はなく標記を注文。若い男女が調理。年配の女性がヘルプ。
ラ本で取り上げられていた清湯の120%煮干しを頼む予定でいたが、標記限定が目に留まったので、そちらを注文。

濃厚な煮干しの気配たっぷりのセメント色のスープからは、エグミを含んだ煮干しがしっかり広がる。動物系の気配は低く、粘度は低くさらりとしている。特濃はあくまでも煮干しにかかっているようだ。そのため、重さは皆無で、後口のよい強い煮干しを所望の向きには良さそう。ただ、後半ややボトムの弱さを感じないでもなかった。

中細のストレート麺は、なめらかな舌触りで弾力のあるもの。麺量はデフォで130gとのこと。朝に食べるには丁度良い量。

具は、輪切りの青ネギ。刻みネギ。ミズナ。太いメンマが3本。これは薄めの味付けでコリコリした食感を楽しむ。半熟玉子半分。半熟と言っても固ゆで寄りで、もう少し黄身のトロリと溶け出す感じがあると更に良かった。中厚のバラロールチャーシューが1枚。こちらも薄めの味付けで、脂身が付き、軟らかくまずまずおいしかった。全体的に高めの価格設定だが、他にも気になるメニューがあり再訪したい。

煮干し好きには良さげな一杯ですね。
独特な色のスープが個性的です!

酒乱 | 2015年3月22日 15:01

酒乱さん、こんにちは!

煮干しブームはこちらまで及んでいるようです。

都内のお店と比べ、動物系によらない煮干しオンリーな組み立てのため
よく言えば軽やか、悪く言えば、厚みがやや足りない感じがありましたが、
総じて悪くはなかったです。

なまえ | 2015年4月4日 13:54