「【限定】濃厚渡り蟹蕎麦(半ライス付き)900円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真3月23日(月)18:40訪問。店内待ち4名に接続。今日の限定は台湾まぜそばと表題。台湾もまだ食べていないのですが、渡り蟹に惹かれて選択。この値段で半ライス付きは嬉しいです。

他のお客はつけ麺がほとんど。店員が入ってきたお客に「台湾まぜそばやってま~す」などと勧めているが、レギュラーメニューの方が多い様子。麺本に載っているメニューを目当てにくるカップルが多い印象。結構遅くても限定をいただけそうですね。

今回の限定はヒットでした!鶏白湯の濃厚スープに渡り蟹のスープが合わさってトロみのある仕上がり。このスープを飲んだだけで蟹の種類まで当てることは難しいと思いますが、渡り蟹って美味しいんですね。臭味がなく、蟹のエキスが鶏白湯と喧嘩せずに溶け込んでいます。甲殻類のスープのエグ味を白湯がまろやかにしてくれています。バランスの妙ですね。素晴らしく美味しいので、最初からスープだけぐびぐび行っちゃいました。

麺は全粒粉入りの中太ちぢれ麺、加水率高めでもっちりタイプ。これが蟹スープにやさしく包まれてズバズバ行けちゃいます。噛む労力より蟹味をまとった麺が口の中をすり抜けていくような幸せな味わいです。麺量140gくらいでしょうか。あまり多くはありませんが、半ライスが待っているので問題なし。

具は、焼きトマトがいいアクセントになっていて美味しかったです。甲殻類とトマトって合うんですね。海老とトマトも合いますよね。他には、炙られた鶏チャーシューが肉厚で、適度な柔らかさで美味しかったです。穂先メンマも柔らかくて美味。長ネギも清涼な薬味として効果あり。緑は飾りですね。

唯一気になったのは、生姜が辛すぎてせっかくの口の中の蟹の風味が、一気に消し去ってしまうこと。生姜が効きすぎていて、蟹のほのかな香りが消えてしまうようです。臭味消しの役目があるのでしょうが、ちょっとこのスープに合っているか疑問です。清湯のほうが生姜は合うと思います。前回の限定でも入っていましたが、むやみに彩りで入れるくらいならサッパリ切ってしまってもいいかもしれません。

麺を食べた後に、半ライスをスープに投入。雑炊にして、渡り蟹のエキスを最後まで満喫できました。ごちそうさまでした。

毎度です~

この前の日に同じ系のをいただいたんですが、
濃度をやや抑えたようで800円のバージョンでした。
特濃バージョン食べたかったです。

としくん | 2015年3月28日 10:14

こんにちは〜〜

これはうまそうですね〜
渡り蟹はいい出汁が出ますからね〜〜
わたしもこの前、デフォのつけ麺にしちゃいました。(笑)

NORTH | 2015年3月28日 10:19

どもです。
コメント、有り難う御座います。
これ、旨いですよね~。
ドンドンと濃厚になっていて、今や特濃のようです。
渡り蟹は使い方によっては臭みも出ますが、それが無いのに旨味が濃いのには驚きました。

ピップ | 2015年3月28日 10:33

>としくん様

自分も900円でしたがメニュー名は「濃厚」でした。
ビップさんのレビューでは「特濃」になっているので、
どんどん濃くなってるんですかね。

クーパー(退会) | 2015年3月28日 12:14

North Coast様

蟹と鶏白湯の特濃は旨かったっす!!
自分は全然デフォ食べてません。。。

クーパー(退会) | 2015年3月28日 13:58

ピップ様

特濃になったらもっと旨味が凝縮しているんでしょうね。裏山です。
トマトの使い方が抜群のセンスですよね!

クーパー(退会) | 2015年3月28日 13:59

どもですー。
これは食べたかったでんがな・・・羨ましいでんがな・・・
浅野店主によろしくです!w

なんばさん | 2015年3月31日 17:34

>なんば様

たまたまいい限定に当たりました!他の評価も良いのでまたやっていただけるのではないでしょうか。そのときは特濃でいただきたいです!まだ店主様に声をかける勇気ございませぬ。

クーパー(退会) | 2015年4月1日 00:52