4/28 ランチ訪問。珍しく?店の外で待たされる。おばちゃんが、「すぐに空くから待っててね♪」と優しく接してくれた。ここはとってもアットホームなお店。特段、何が旨い!ってわけではございませんが、お気に入りの1店。2〜3分たったころでしょうか?2席分空いたとの事で、入店。入口一番手前のカウンターへ着席。思えばこちらに訪問してから初めてのカウンター。厨房での調理がよく拝見できる。本日は、おやっさんとご息子さんの息の合った仕切りで調理されている。こちら、札幌やという事で、味噌のオーダーが多いと思われる。本日についても例外ではなく、われわれの他のお客さんも味噌を頼まれている方が多い。入店後5分くらいたっただろうか?先入りのお客さんが次々と入れ替わる中、おばちゃんが、奥のカウンターへ移動しますか?と聞いてきた。理由は、入口脇では狭いであろうとの事でのご配慮。いやぁーやさしいなぁ。いやみじゃなく、さらりと自然に出るその言葉は、人柄につきるんではないかと思う。さて、前置きはほどほどにし、味噌らーめんの登場。一味を好みで投入し、いざ実食。まずは、スープ。相変わらずの熱々加減でよい、舌を動かすと、若干ざらついた感じがするが、味噌の影響と思われる。ダシは相変わらず弱い気がします。隠し味として、にんにく風味が強く感じられます。味噌は信州味噌と思われる白味噌ベース。甘味はあまりなく、味噌事態は好きな味。次に具であるが、薬味のネギ、メンマ、チャーシューの構成で特に本日感じた事は、薬味のネギが辛かった。他に特筆すべき点はみつからず。最後に麺であるが、中太のちぢれ麺。もうちょっと固めが好みであるが、まぁ許容範囲。麺量は多分デフォルトで180g前後と思われる。がっつり行きたい場合は、大盛りもしくはセットメニューをお薦め。※麺を食べていると、後ろのテーブルのお客さんが、麺固め!とオーダーしていた。 比較的客のリクエストにも融通がきくお店と考える。(次回は固めでオーダーしよう!)
おはようです。 久々のレビューですね。 表面の脂がこってりで旨そうですけどww さて、仕事の合間にレビュー書こうっと(笑)
おはようございます おっと、札幌やという名前ですが、スープは白みそ中心で優しい感じなんですね! ちょっと寂しい感じですね。 もうしゅこし、ヤサイが入ってて欲しいですなあ。
こんちは! おっと ここも定期巡回 乙です。 ここは、醤油 塩 味噌が同値段なんですよねえ〜 純連などもそうなんですが、どれが高いのか、お得なのか判らなくなります(笑)
珍しく?店の外で待たされる。
ここはとってもアットホームなお店。
2〜3分たったころでしょうか?2席分空いたとの事で、入店。
厨房での調理がよく拝見できる。
こちら、札幌やという事で、味噌のオーダーが多いと思われる。
おばちゃんが、奥のカウンターへ移動しますか?と聞いてきた。
さて、前置きはほどほどにし、味噌らーめんの登場。
一味を好みで投入し、いざ実食。
まずは、スープ。
味噌の影響と思われる。
次に具であるが、薬味のネギ、メンマ、チャーシューの構成で
比較的客のリクエストにも融通がきくお店と考える。
(次回は固めでオーダーしよう!)