おはよーございます。
非の打ち所のない油そばって経験ないです。
ココもBMします!
5656 (活動超停滞中) | 2015年4月4日 10:38こんにちわ!
油そばでこんなに高い点数も見たことが無いのですが(^-^)私も譲れない一杯あります!これはグンマーに行った時食べに行かねば!
koえび | 2015年4月5日 14:30>5656さん
人それぞれなのは当然ですが、この一杯に関しては自分としては文句(注文)をつけるところが全く見当たりませんでした。たぶん、油が旨いのだと思います。
おやす | 2015年4月5日 20:02>koえびさん
自分で採点しながらこんなことを言うのは何ですが、一部のヲタが好きな品のない油そばなのにこんな高得点なんて自分でもビックリです。
塩味も試してみたくなっています!
おやす | 2015年4月5日 20:06
おやす
ぼうし
テッシー
ゆう。
らめっくま
ゼット

油そばを注文したら醤油味と塩味があると言われた。
少し迷ったものの、初めて食べるので無難な方をと思い醤油でお願いした。
麺は醤油ダレ、香味油とあらかじめ和えられているので、配膳後は具材と薬味がほぼ均等になるように天地返しを数回行うだけで済む。
麺を口に運ぶと、動物系の凄い旨味と豚の豊かな風味が広がる。
タレに秘密があるのか油なのかは分からないが、これだけ味わいの豊かな油そばは記憶にほとんど無い。
配膳時に店主さんから「お好みでどうぞ。」とラー油が配られていたので、あと数口という段階でかけてみたが、豚の風味がラー油で消されてしまうのでラー油はNG。
麺は自家製のストレート細麺。
弾力があるのでしっかりした噛み応えと強いコシが感じられる。
シコシコしていて細麺なのになかなか上手く噛み切れないほど。
この麺は素晴らしい。
短冊切りのチャーシューは、バラ肉だと思うが旨味がしっかりとある。
メンマは穂先に近い部分のようで、食感はジャグジャグと軟らかく、味付けは普通だが特有の風味はしっかりと感じられる仕上がり。
薬味は小口切りの白ネギと葉ネギを薄く斜め切りしたものにブラックペッパー。
麺、タレ、油、いずれも非の打ちようがない非常に完成度が高い一杯だった。