「ラーメン600円」@らーめんと餃子のカエル家の写真あきる野の河岸段丘とカタクリの群落の観察を終わって立ち寄りました。小さな東秋留駅前に、ちょこんとカエルのように建っているお店です。たたずまいから、おいしそうな妖気を放っていたのですが、大当たりでした。シンプル・イズ・ベストの醤油ラーメンでした。
 先客なしで注文して、配膳されるまで10分近く。遅いなーと思っていましたが、丼を見て納得しました。白い丼に七分目ほどのスープとラーメン。きれいで、センスの良さを感じさせます。そしておいしそう。
 スープは鶏がらメーンで、熱さもこもっています。ワカメ、ノリ一枚、ナルト、チャーシューはいずれも見た目のバランス重視で置かれています。どれもやや小ぶりながらおいしいですね。特にワカメは、海臭くなくてマイルドなスープの味わいを邪魔していません。刻みネギも細かく刻んであり、アクセントになっています。
 麺は中太でやや弾力のある固めの仕上がり。スープとは絡みませんが、もちもちしておいしかった。
 全体的なバランスが良く、ご主人の丁寧な仕事ぶりとセンスの良さを感じる。大きな駅周辺で商売すれば、ヒットするでしょうね。でも、郊外の駅前にあるからこそ個性が輝いているのだと得心しました。
 他の麺類も魅力的なのですが、さすがに横浜から二時間近くかけてここまでは来られない。また、山に登ったら寄ることにしましょう。