「魚こく塩らぁめん+ピリ辛チャーシュー丼(680円+280円)」@ラーメン天天の写真4/30  PM 1:50   店内混雑

近くで打ち合わせのためこちらへ訪問。
店内に入りカウンター席に案内され注文を済ませる。
店内は昼時を過ぎているにもかかわらず、客入りは8割程で相変わらずの盛況ぶり。

5分程でラーメン登場!
スープは優しい鰹の風味がゆっくりと口の中に広がった後に、焼きアゴの旨味がじんわりと広がっていく感じの優しくて繊細な味わい。
動物系は主張しないがしっかりとスープにコクを与えている。
塩分濃度も調度いい感じで角がなく飲みやすいスープ。

麺は中太ストレート麺で茹で具合は若干柔らかめ。
うどんのような口当たりでツルツルモチモチしており、麺自体の風味が弱いので、スープによって味が左右される。
うどんやそばのつゆでも違和感がなさそう?

具はチャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ、白髪ネギ、万能ネギの構成。
チャーシューはロース肉で柔らかく、味付けは薄めで肉の旨味をしっかりと感じる。
メンマはコリコリとした歯ごたえがあり、薄めの味付けで素材の旨味をしっかりと感じる。
白髪ネギ、万能ネギがスープに旨味を加え、シャキシャキとした歯ごたえで清涼感を与えている。

ピリ辛チャーシュー丼は刻んだチャーシューと白髪ネギをコチュジャンで絡めてあり、その上に万能ネギと刻み海苔が乗っている。
ピリ辛で味付けも良く、ボリュームもあり○。

まぜそばは個人的嗜好からは外れたが、やはりラーメンのレベルは高いと思った。
つけ麺もかなり気になるところ。

らぁめんの店 小櫻喜元門 本店と同じ様に、この店もなかなかのオリジナリティーを感じる。

まひどぉ〜〜〜

塩で焼きアゴで嫌味がないんはええ仕事やよね〜
具材のそろい具合見ても、店主の生真面目さが伺えるね〜

麺にインパク知があれば、小櫻レベルやない?

アカンな~同好会 | 2008年4月30日 20:24

おはようございます。

今日は水戸方面ですか。でも見た目からして旨そうですね。
塩には味、香り共にネギが合いますよね。

UNIA。 | 2008年5月1日 09:11

まいどぉ〜

聞いたことある店だと思ったら水戸じゃないですかぁ〜
大洗で食い込みチェックでっかw

まぜそばは不評やったけどこちらはマズマズじゃないですかww
塩ラーメンに合う素材で旨そう〜
メンマも枕木風で好感やぁ〜

ユー坊 | 2008年5月1日 09:45

ここの塩ラーメンは宿題ですが、中々行けずw
塩ラーメンも美味しそうですね(^_^;)

どんぐり | 2008年5月1日 17:30

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
ここは魚介系の旨味を出す技が優れている感じやね〜ww
麺もこれでいいんだよ〜〜〜ww

さん
メロディアスなビジュアルやね〜
魚介がええ感じや〜

>コマネチユー坊さん
仕事やで〜 受付嬢と打合せしてきたんよね〜ww
この店はレベル高いと思うんで、マグナムでヨロピク

ジン1971 | 2008年5月1日 17:38

どんぐりさん コメントありがとうございます。

塩の方がダシの旨味をダイレクトに感じましたが、個人的には醤油の方が好みですw

ジン1971 | 2008年5月2日 19:19