「つけ麺大盛り:あっさり味(900円)+味付玉子(100円)」@藍華の写真1年ぶり。個人的にかなり好きな店なのでもっと頻度を上げたいところだが…。
11:45入店で先客6人、後客多数。12:00頃には外に行列が出来ており相変わらずの人気ぶり。
厨房には店主さんと助手さん。
今回はつけ麺の大盛りを以前から気になってきた「あっさり味」で注文。
他のお客さんもほとんどつけ麺を頼んでいた。
同時に7人分ほど作っていたようでやや時間がかかって出来上がった。

つけだれはいつもとはビジュアルからして全く違いますね。飲んでみるとラーメンのスープを濃くして酸味を加えた感じか。若干の辛味もあるかな。八王子系つけ麺と言えばここと「一陽来福」が代表的だがあちらに比べると酸味や甘味は控えめであくまでラーメンのスープの延長と言えるものだった。
これも美味しいがやはりノーマルの濃厚なつけだれの方が好みかな。
麺は前回同様の極太ストレート。今日はやや硬めの茹で上がりでいつにも増して強い弾力。量は大盛りにして350g程度だと思われるがつけだれがあっさりだったこともありすぐに食べ終えてしまった。
具はつけだれの中に短冊チャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、黒ゴマ、オプションの味玉。
いつもはしょっぱいつけだれの中に入っているので具本来の味が分かりにくいが今日はしっかりと味わえる。
味玉は前回に比べて固ゆでタイプだった。
最後は勿論スープ割り。少量だが玉ネギを加えてくれていたようだった。

初めて頼んだ「あっさりつけ麺」。ちょっと物足りなさもありましたが逆にこういうつけ麺を最近食べてなかったので新鮮にも感じました。
次回はノーマルのつけ麺を特盛で食べようか。某ページによるとノーマルとあっさりのハーフ&ハーフも出来るらしいが…?