本場博多 長浜ラーメン まるむら 東陽町店の他のレビュー
Dr.KOTOさんの他のレビュー
さっそく行かねばw
本場の経験値低いので
非常に興味ありです!
YMK | 2015年4月18日 20:59これは行きたい!
博多で食べたあのあっさり味、忘れられないです。
こちらで満たせそうですね!
東京でまた、福岡の味を忠実に守る店を見つけました。やったぜ。
最近定休日がなくなったらしく、更に営業時間も長くなり。
休日ならチャリでサクッと行ける距離ですので、フッと食べたくなった時にも気軽に行けてしまいます。
長浜ラーメンは某店のお陰で、東京では誤解されている事が多いと思うんですが、これぞオーセンティックですたい。
Dr.KOTO | 2015年4月19日 09:49こんばんは。
おっとコチラは本場の味でしたか~
かなりアッサリした1杯だったと記憶しています。
本場で食べたことのない私は確かに誤解しているかも。
ぽんたくん | 2015年4月26日 20:34長浜へ、是非ともお越し下さい。
恐らく、先入観は木っ端微塵に霧散しますぜ。
この店の一杯が少々塩っぱいとの説もありますが、福岡の味が東京で食べられる贅沢を考えれば、なんぼのもんじゃい。
…って、感じですw
Dr.KOTO | 2015年4月27日 00:14
Dr.KOTO
北崎ウンターデンリンデン
千年

ayapoo

長浜と言っても、「長浜屋」「ナンバーワン」「一心亭」など店によって個性があるが、このラーメンは紛う事なき「ナンバーワン」の系譜を、実直に踏襲する濃厚な長浜ラーメンだ。
「濃厚」と言うと誤解があるかも知れない。長浜ラーメンは、そもそもあっさりした豚骨だしが特徴なので、この一杯も口当たりは当然あっさり軽快。しかし、豚の旨味に厚みがあり、ベタ油が排除されているため、特に濃厚さへ焦点が定まる寸法だ。
細麺は、言うまでもなく硬麺をオススメしたい。なお、店主は生粋の博多もんなので、普通で頼んでもやや硬麺気味で出て来るだろう。そう、「硬め」ではない。「硬麺」だ。長浜の味が恋しくなった東京の博多もんは、この店の暖簾を目指せば良いだろう。のぼせるぜ。