「鳩とウサギとその他の壮絶なる闘ひ+あかんな〜厳選3点セット」@濃麺 海月の写真千葉のこちらのお店と横浜の「いのうえ」が開店1周年コラボとかで「ウサギとハト」のラーメンを出すので、「いのうえ」ファンとして遠征。
6:30家を出て横須賀線を一路北東に。店の前に着いたのが8:50。もらった整理券が39番。あれ?整理券前倒ししてたのね。でも、これ以上早く来るのは無理。郷に入っては郷に従え。

千葉駅のドトールとヨドバシで時間を潰して.指示通り、12時前に再び店に。こに時点で店に入ったのは12番。覚悟を決めた。これは1日がかり。

結局、店に入ったのは13時過ぎ。いのうえの店主に挨拶して、首題のメニューをいただく。

ほどなく配膳。
んーなんかすごいぞ。長方形のものは、かの「いのうえ」のメンマブロック、なんかいろんなチャーシューが入っている。

スープ:ウサギにハトの出汁。醤油。ドロドロまではいかないがマッタリ。粘度の高い油がタップリ。塩分濃いめ。
具:利八チャーシュー・バラチャーシュー・鶏(ウサギ?)のチャーシュー・味玉・玉麩・メンマの塊・タマネギ・大葉・茗荷
麺:不揃いの太麺ウェーブ。菅野らしい。

総評:旨い。ウサギとかハトの前に単純に旨いラーメン。ウサギは昨年2回、三獣使で食べているのでわかるが、ハトは10数年前に海外で食ったのが最後で、どんな風味か覚えていない。濃厚なウサギ出汁にハトからと思われる香油。かなり汁が強いのだが、麺も負けずに強いのと香の菜が良くマッチしている。逆に言えばタマネギだけにして、野趣あふれるジビエの風味を楽しみたかった面もある。
メンマは隠し包丁が入っているものの、みんな噛み切るのに四苦八苦。こいつは「いのうえ」で何回か出くわしているが、頼むから奥歯が使える大きさにして!
チャーシューは利八さんのものが最高!多分豚のカシラ肉(ツラミ)だと思う。鶏と思ったのがウサギかも。自分のウサギ肉の記憶はほとんど脂がなく白身。間違ってたらゴメン。アレ?そういえばハトは?

気の合った若い店主二人が、やりたいことをやりあったような、エネルギーを感じるメニュー。変に大人びたメニューでなくって元気をもらった。
遠くから来た甲斐がありました。

ごちそうさま。

最後にあえ玉がプラスされ、これも凝ったレシピのようだったが、この手のメニューが苦手な自分には余計だった。(評価外)

おはようございます。

遠路はるばるお疲れ様でございました。
やはり予想通り、かなりの人数が押しかけたようですね。
ハトのウサギは気になりましたが、競争率が激しそうなので、回避しました。(笑)

NORTH | 2015年4月14日 07:00

atomさん、こんにちは。

本当に一日がかりの遠征でしたね!お疲れ様でした!
鳩とウサギって最初は何だろうと思いましたが、
本当に鳩とウサギだったんですね!未体験ゾーンです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年4月14日 11:33

おぉ、これが例のやつですね!!
整理券39番ですか。1日がかりでも、食べれて良かったですね!
ちょっと、心配しましたよ、食べれなかったら…と。
メンマはきっと、時間が無かったんでしょうねw

コバト | 2015年4月14日 13:15

North Coastさん こんばんは

なんと整理券をもらいに並んだ最初の人は6時だそうです。神奈川と違って気合が入っています。並んでいても神奈川のラヲタと雰囲気が違っていておもしろかったですよ。

尼茶さん こんばんは

製作者に聞いたら、確かに鳩のチャーシューも入っていたそうですが、本当にちいちゃいので他のチャーシューといっしょに食べちゃったみたいです。

コバトちゃん こんばんは

整理券もらってから再び並ぶまでの間、千葉駅のドトールでレビュー挙げていたのですが、そこのコーヒーの不味いこと。生まれて初めてコーヒーを残しました。
メンマは1日早かったと反省していました。海月の常連の方は最初、メンマとわからなかったようです。

atom | 2015年4月14日 22:52

初めてコメントさせて頂きます!
次は是非普段の海月の煮干ハイブリッドを食べにいらして下さい!私はコラボ限定は食べられなかったですが、普段の海月も大好きなので絶対食べてもらいたいです!

のり王 | 2015年4月14日 23:57

のり王さん おはようございます

なにぶん、かなり遠いですので、直ぐにというのは無理ですが、機会を見つけて食べに行きたいと思います。横浜においでの際には(交通の便は川崎ですが)いのうえにお寄りください。

atom | 2015年4月15日 06:43