どうも~
実は吉兆の後にこちらを狙っていたんですが別の
お店へ行ってしまいました(笑)
狙っていたのは正にこの特の醤油でして^_^
ブロック鶏チャーが無くなったのは残念ですね~
僕はあのしっとり柔らか鶏チャーも堪らなく好きなんですが
ブロック鶏チャーは食べたかったです。
以前よりキレが無いのも・・ブレじゃないですかね~
こういう端麗って出やすくないですかね(笑)
右京 | 2015年5月17日 13:46KJ7さん、こんにちは!
塩がなくなってしまいましたか。
ゆずしおは、維新商店で食べているので
塩煮干しが気になります。
なまえ | 2015年5月17日 15:44KJ7さん、こんばんは。
定点観測、お疲れさまです。
観測のし甲斐のあるお店が生活圏にあるのは嬉しいですよね。
KJ7さんのレビューが上がる度に行かなきゃと思っているのですが、
ちょっとご無沙汰をしちゃってます。
こちらの麺は独特ですよね。
次回うかがう際には、つけ麺で、こちらの麺を堪能したいです!
たまに無性に食いたくなる「生醤油系のクリアー」な一杯。わかる気がします。
特に、ここは麺も滑らかで風合いもありますから、良いですね。
これは、私も久しぶりに観測しに行きたいです。^_^
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年5月18日 07:49こんにちは。
さすが特だけあってワンタン×3は嬉しいですね。
この生醤油のビジュアルは水戸のむじゃきさんに似ています。
glucose | 2015年5月18日 18:05
KJ7
さすらいのラーラー人
NoonNoodle
グロ
DMAX
タバサ

というわけで定点観測です。
結構間が空いているのでメニューはどうなったかと券売機を除くと、前回あった塩が無くなり柚子塩のみの提供になっている。その代り塩煮干なるものが。煮干しのつけ麺もありますがこれは置いておき、予定通りいつもの『特製醤油らぁめん』で。塩煮干は次回に取っておきます。
客入りは前客5名、後客4名です。食券を渡し待つこと7分程で着丼です。鶏油と生醤油の香りがいいですね。
まずはスープを蓮華で一口。まずは鶏油からくる鶏の旨み・香りがガツンとくると同時に生醤油の香りが鼻を抜行けていきます。この感じは僕の好みによく合っています。ただ後半、麺や具材から溶けだしたものが混ざってくるのはわかっていますが、以前よりそれが邪魔に感じたのはたまたまでしょうか。
全粒粉を練り込んだ滑らか麺は相変わらずおいしいです。口の中で麺があばれるような感覚が好みです。
具材は前のレビューと結構被るので簡単に。
肉のうまみがしっかりしている豚ロースレアチャーシュー×1、しっとり鶏チャーシュー×2、餡がふわっとした面白い食感のワンタン×3、柔らか穂先メンマ×2、濃厚味玉×1に薬味の青葱が載っていました。
以前提供されていたブロック鶏チャーシューはやはりない。結構好きだったので残念です。
久々の醤油でしたが、ほんのちょっとですが味落ちたかな。前のようなキレがない・・。ブレだといいんですが。そういえば昨年のTRYには掲載されていなかったな・・
場所、営業時間等を考えると、また行きますけどね。
久々につけ麺も食べたいが、次回は塩煮干で!