「はまぐり煮干し中華そば・塩+味玉(¥880+¥100)」@麺酒処 ふくろうの写真2015.4.16 12:00ちょっと前に訪問。前客8人、後客4人。空いていたカウンター席に座り3月から提供されているツイッターメニュー限定の「はまぐり煮干し中華そば」を塩で味玉をトッピングして注文。
配膳済みのオシボリで手を拭き、麦茶を飲んで提供を待ちます。店は店主と接客担当の女性で切り盛り。注文後6分程で着丼。

やや濁りのあるスープは、一口目だけ貝特有の苦みのを感じますが、すぐに気にならなくなります。貝の旨みが詰まったスープを煮干しがフンワリ支える感じ。煮干しの主張は思ったほど強くはありませんが、しっかり味わえるバランスになっています。この一杯には店の特徴でもある黒い油は浮かびません^^。程よく効いた塩気に最初からレンゲが止まらずにサクッと汁完(*^^)v

麺は細麺ストレート。加水率は中位、茹で加減は少し固め。パツッとした食感で啜り心地の良い麺。拘りの自家製麺で最後までダレにくいのも良いですね。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのバラが1枚。程よい味付けで、箸で切れるほどに柔らか♪
味玉は黄身ネットリの半熟加減。白身が柔らかめなのは茹で方なのかな、出汁は黄身まで程よく染みてます。玉子のサイズが大き目なのが嬉しいところです(^^♪
薄めに切られたメンマは薄味でサクッとした食感。多めに乗った薬味ネギは、程よく辛さが抜けていてスープの味を壊しません。彩要員の貝割れは正直無くても良いと思っているので、熱が入った適当なタイミングで一気に食べっちゃいますw

戸塚近郊のラーメン屋事情は長年、中華そば しんの助支那そばや 本店のツートップに麺や 幸村が続く感じでしたが、中華そば 尋とココが入って混戦模様になるんじゃないでしょうかね^^。御馳走さまでした。

こんにちは!
>戸塚近郊のラーメン屋事情
確かに優良店増えてきてますね
こちらもBM店です、限定メニュー企画凄いですね(^^♪

eddie | 2015年4月19日 10:50

実家に帰る際に寄りたいなと思いつつなかなか寄れてないです><
旨そうですね~。次会帰郷時に何とか寄りたいと思います!

no | 2015年4月19日 21:31

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>確かに優良店増えてきてますね
食べる側としては嬉しい限りです!(^^)!

>こちらもBM店です、限定メニュー企画凄いですね(^^♪
Twitterとか見ると、けっこう限定やってるんですよね。目が離せません^^

omuサン | 2015年4月19日 22:01

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>旨そうですね~。次会帰郷時に何とか寄りたいと思います!
ここは貝が好きなら外さないと思います。
帰郷の際には、忘れずに~^m^

omuサン | 2015年4月19日 22:03