「玉子ラーメン」@らーめん もとむらの写真外扉を開いた瞬間に漂う獣臭さ。テンションは一気に青天井。もう、待ちきれん。
配膳されたラーメンは、佐賀ラーメンならではの薄い色合いの豚骨白湯だ。深く分厚い豚の旨味と、香ばしいラードの風味。骨髄まで煮込み尽くしたかのような、濃厚さとコクの深さが素晴らしい。蓮華を動かすたびに、豚臭さが喉元に絡み付く。
しかし、ラード層が豚臭さを封じ込めているためか、蓮華でスープを掬った時や、しなやかなストレート中細麺を引き揚げた時以外、この暴れん坊な野趣が弾ける事はない。塩味が強く旨味調味料もタフな量が入っている事は疑いないが、蓮華が全く止まらない。
ストレート中麺は、小麦特有の甘い香りがギュッと詰まったような印象。香りの高さがスープの野趣をリセットし、スープがそこに更に被さる。永久機関の完成だ。

こんばんは!

この佐賀ラーメンは美しいビジュアルをしていますね~!
Dr.KOTOさんの評価とこの写真。自分も食べたくて堪りません!!^^;

4門 | 2015年4月27日 01:13

ウマそ!佐賀ラーメン。。。生卵がいいですね~

Stag Beetle | 2015年4月27日 14:39

佐賀ラーメンってやや薄色の白湯で、玉子載せると黄色がアクセントになってマジで旨そうです。
久留米の食堂系ラーメン店から影響を受けているのでは、と推測します。
少々塩味が強い店が多いのは、何か環境的な背景があるはず…。

誰か知ってそうな人を探して、確認しなければ。

Dr.KOTO | 2015年4月27日 22:35

じゃあ 浅草の佐賀ラーメン美登里の店主に聞いてみましょう。

店に行ったら。。。

Stag Beetle | 2015年5月8日 14:29

「美登里」は、かなりあっさりしてますよね。
佐賀の店って、結構豚臭い店が多いんですが、洗礼された感じがします。
店主のセンスなんでしょうか?結構若くてカッコいいお兄さんだったよーな…。
おいらも是非、聞いてみたいっすね。

Dr.KOTO | 2015年5月9日 18:57