鯛塩そば 灯花 本店の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
鯛出汁のスープは美味しいですよね。
ご飯にかけたら美味しい鯛茶漬けになりそう(^^)
酒乱 | 2015年5月8日 22:18おはようございます。
全体的にレベルが高そうですが、やはりスープが気になります。
近々、追随させて頂きます。
甚平 | 2015年5月9日 07:30酒乱さん、こんばんは!
サイドで鯛飯らしいものがありましたね。
きっとおいしいんだと思いますが、サイドを食べるなら連食する派なので
なかなか手が出ないです。
なまえ | 2015年5月9日 21:22甚平さん、こんばんは!
スープいいですよ。厚みと後をひく旨みがあって、塩加減も絶妙でした。
レビュー楽しみにしています。
なまえ | 2015年5月9日 21:27おはようございます~
早速行かれましたか。
動物OFFで鯛出汁、惹かれますね。サイドの鯛めしも気になります。
僕もここはチェックしています。近いうち、本店との連食を狙って伺いたいです。
KJ7 | 2015年5月10日 10:21KJ7さん、こんにちは!
本店の印象が良かったので、そこが出した鯛塩というのはやっぱり気になっていました。
この場所に向かう途中、そういえばこのあたり、以前北海道系の味噌ラーメンを出す店があったな
と思っていたら、改装していたので確かではありませんでしたが、帰ってからチェックしたところ
過去レビューから同じ場所であることが判明しました。
こちらは長く頑張ってほしいものです。
なまえ | 2015年5月10日 14:22
なまえ
ぬれいえふ
チャーチル・クロコダイル
さるたん
ともひ2
minasu

男性二人で切盛り。L字形カウンターのみ。券売機で標記を選択。
黄金色のスープを啜る。まず感じるのは、マイルドで舌に絡みつくような豊潤な鯛の旨み。しっかり後を引く。動物系は不使用のようだが、その割に厚みがあり立体感のあるスープ。塩ダレは弱すぎず、むしろ気持ち強いかなという主張の仕方で、全体を整えている。表面の香味油による適度な油脂感も旨みを増幅している。
三河屋製麺による中細ストレートは腰があり、細さに比して歯ごたえがある。スープの持ち上げは微妙だが、スープとの相性にはさほど違和感はない。あえていうとスープに比べて麺量が多めに感じた。正確には麺が多いというよりもスープがやや少ないというべきかも。
具は、シンプルに、穂先メンマ、刻みネギ少量、もちっとした食感が心地よい生麩。小ぶりだが、厚みのあるチャーシューは、脂身が少し付いたもので、低温調理物か、歯ごたえしっとりで、肉の旨みが感じられる良品だった。
出汁の旨みを堪能できる一杯だった。