「つけめん(中)、850円」@中華そば BEASTの写真[新店につきジャンプアップでアップ]
本年71杯目、5/10、初訪

日替わりスープがウリであった旧らーめん三獣使さんがリニューアルオープンし、こってり一本勝負になりました。開店日を逃し翌日のお昼に訪問です。日曜の11半過ぎで先客4名、後客8名。

内装は変わっていませんがお店のカラーが橙色(自分的にはジャイアンツ色)に統一したようで、暖簾も橙地の染め抜き。各種丼も新ネーム入りで刷新。経費、かかっていますね。

本日はお母さんのヘルプあり。お元気そうでなによりです。開店直後の仕込みと並行なのか、新メニューでオペが慣れていないのか、いつも?より沢山待たされました。

着ドーン。

暗茶色の濁汁に油が多く浮き、見るからにこってり。粘度は濃度に比例した程度でドロドロではないです。そのお味は先ずは獣が来ます。メインは牛で、その他の連中もいますね。油かどこかに羊さんもいるような。過去の味で表現するなら、牛スープにシェパードを加えたような。

獣を受け止める醤油も野太い。たまり味が塩気に勝っているタイプだと思います。生姜風味を僅かに感じます。後ブレンドというより出汁取りの時からの名残りかもです。

麺はこれまでより偏平さが増したタイプで、啜り心地が軽くなりました(花輪に三河屋製麺さんあり)。潤滑油が効いてよく踊るので汁跳ね注意です。

具は汁側にチャーシュー、メンマ、ネギ、麺側にノリとこれまでと同じ面子。

チャーはザク切りタイプで適度な歯応え。つけ汁との対比で豚味とマイルドな塩気が目立ちます。トッピングの炙りスライスタイプよりこっちの方が好みです。こっち増し出来ないかなー。

多めのネギが獣、油、たまりのこってり濃厚の緩和にいい塩梅。そのうちネギ増しにトライしてみます。

最後までこってり感を維持。終盤、隣客が振った山椒に釣られて自分も添加。振った直後は効きますが汁に埋没した途端に消えてしまいます。熱で揮発させてナンボですね。一味の辛さや花山椒の痺れの方が合うかもです。

つけ汁は多めに残りました。飲み干すにはギリしょっぱいですが結局完飲。スープ割りを頼むお客がいて通っていたのでできるようです。手鍋で温めたスープを提供していました。次回はトライしてみようかと。

スタンプカードも刷新です。3個で味玉、10個で麺類となっています。丼やらTシャツが無くなったのは寂しいですが、10杯で1杯バックはお得ですよね。

(開店のお祝いで+3点)

おはようございます!

店名からも獣パワー全開な一杯なんですね!練馬地区も良いお店が沢山あっていつもどこ入るか迷ってしまいますよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月11日 10:58

こんにちは〜。

リニューアルオープンですか。
濃厚の醤油は好きなので機会あったら訪問してみたいデス^^

よっしーR | 2015年5月12日 09:41

こんばんわ~

予定通りリニューアルしたんですね!!
以前のお店は結局行けなかったので今回は早々の訪問を予定しています!
いつも情報に感謝です♪

バスの運転手 | 2015年5月12日 22:55