「塩ラーメン琥珀大人の燻製味付玉子(¥885)」@塩逸品 五代目 けいすけの写真2015.5.15 17:00頃 金沢からの帰路につく前に駅近くの商業ビル6Fにあるコチラを訪問。前客0人、後客1人。こんな場所に「けいすけ」が入っているなんて・・土地勘のない場所ではラーメンMAPがホント役に立ちます♪
券売機は無く、空いていた4人掛けのテーブル席に座り、メニュー筆頭にある塩ラーメン琥珀大人の燻製味付玉子(長い・・)を注文。単独調理だったので、注文後3分も待たずに店員サンの手で配膳されてました。
タジン鍋のような蓋つきで提供され、店員サンが蓋を取る時にスモークの香りを嗅ぐシステム。まあ、若干パフォーマンスっぽい気もするのでなくても良いかなぁ^m^

蓋を取ってしまえばやや高さがある普通の器で、鶏油がタップリ浮いたスープは丸鶏と昆布の旨みに、ほんのり節が顔を出すバランス。塩気も程よくて旨いですね。
途中、卓上にあった一味を振って味変。味が締まるので、塩に一味を合わせるのは好みです(^^♪

麺は中細の平打ち麺。加水率は中位、茹で加減は適度。全粒粉を練り込んであるようで粒が見えます。麺の長さはかなり短め。麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや小ぶりな巻きバラが1枚。柔らかい中にも肉らしい食感を残しつつ、しっかり目に味付け。
味玉は、やや固めの半熟加減。少し甘目に味付けされていて、燻製らしいスモーキーな風味。
穂先メンマにしては濃いめの味付けで、シャクシャクとした食感。四角く切られたネギと斜めに切られたネギの2種が入り、食感に差が出て楽しませてくれます。

金沢で「けいすけ」が食べれることに軽い驚き。ちょっとしゃれた感じを出し過ぎのような気もしますが、味は流石と言ったところでしょうか。御馳走様でした。
*偶々なのか、金沢で食べたラーメンは2杯とも麺の長さが短かった。御当地仕様なのかなぁ?