「塩味玉・がんこ・もも(¥950)」@元祖一条流がんこ 長津田分店の写真2015.5.23 11:10頃にチャリッと訪問。外待ち5人・・少し悩んだけどリカバリーが無いので5人の後ろに接続、後客8人。こちらは5月10日に新規オープンしたお店で、1年前に閉店した元祖一条流がんこ総本家 分店の分店という扱いだそうです。師匠にあたる総本家分店の店主は麺や 勝治でご活躍中なんだとか。。なんだか、関係がチョット複雑ですね(^^;
外で30分弱待って入店。入口はいって右手にある券売機で塩味玉を購入し、入れ替わりで空いた席に着席。味は濃いめの「がんこ」とマイルドからの選択で、チャーシューの肉質も選択性。「がんこ」とモモ肉で注文。
店はカウンター4席+補助1席のこじんまりとした構成で、御夫婦らしき男女各1名で切り盛り。
調理のロットは2~3人分ですが、席数が少ないので回転は悪いですね。麺上げはつけ麺屋などでよく見る大き目の深ザルを使用。調理自体は多少不慣れなところは見られるもののさして時間はかからず、並んでからトータル33分で着丼。

黄金色に輝く油が浮いた澄んだスープは、キリッと濃いめの塩味が効いていかにも「がんこ」らしい味わい。もちろん出汁は牛骨を使っているのでしょうが、牛自体の主張は控えめで魚介とバランスしてます。しょっぱ旨いです(^^♪

麺は黄色味の強い中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し固め。麺自体は普通っぽいのが「がんこ流」ですかね。しょぱいスープとの相性は良好♪。麺量は普通くらい。

チャーシューは、モモで注文したので大判なモモ肉が1枚。肉らしい食感に薄めの味付け。相模原の香福豚を使ったもので、肉自体の旨みが味わえます。厚みは薄いですが大判なので、肉を食べた感もマズマズ。
名古屋コーチンを使った味玉は黄身が流れ出る緩めの半熟加減。こちらも味付けは薄味で、玉子自体の旨みを味わうタイプ。まあ、文句なく旨い玉子です♪
メンマは薄味の穂先メンマで、シャックリと柔らかめの食感。あとは白髪ネギに青ネギ。

「がんこ」って元祖一条流がんこ 八代目でしか食べたことが無かったんですが、もっとジャンクなラーメンだと思ってました。味がショッパイのは同じ方向性ですが、コチラは素材に拘ったお店。拘った分、値段が高いのはイタイですが美味しい一杯を堪能できました。
長津田はラーメン不毛の地なので、長く続けて欲しいと思います。御馳走様でした。

こんばんは~♪

確かに長津田ってラーメン不毛地帯ですね。
コレは期待できそう♪
マイルドから責めて見たいな~

人類兼麺類 | 2015年5月23日 21:24

現状実況、大変参考になりました!
仰るとおり、ラーメン屋不毛の地なので

saima | 2015年5月23日 22:39

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>確かに長津田ってラーメン不毛地帯ですね。
たつ屋が移転した後は、華ぐらいしかラーメン店が無いですからね。。

>マイルドから責めて見たいな~
「がんこ」なんで、先ずは「しょっぱ旨」を味わって欲しいですけどね^^

omuサン | 2015年5月24日 00:11

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>現状実況、大変参考になりました!
お役に立てれば幸いです(*^^)v

>長津田にがんこ有り!!…と言わしめる様になって欲しいですね(笑)
ちょっと値段が高めなんで、地の人の普段使いが定着するかが肝なんだと思います。
地の人を魅了するようなお店になることを期待したいです^^

omuサン | 2015年5月24日 00:14

[がんこ]でもキレイな清湯なのがちょっと意外ですよね~。
玉子と醤油が食べたいです~++

no | 2015年5月24日 01:43

こんにちは!
やはり待ちましたね!

eddie | 2015年5月24日 12:13

こんにちわ~ そういえば一条流は行ったことないんですよね

かなり昔、TVのラーメン屋特集で、看板が大きい牛骨のみのお店ってのを記憶しています
かなり愛想が悪く、会員制だかのラーメン屋と思いました

tiji | 2015年5月24日 15:13

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>[がんこ]でもキレイな清湯なのがちょっと意外ですよね~。
背脂なしの超正統派の清湯は以外でしたね~

>自分の時はさほどしょっぱくなかったので、もう少ししょっぱくてもいいくらいでした(笑)
オープンしたては味が固まりきらないことが多いので、まだ変わっていくのかもしれませんね

omuサン | 2015年5月24日 16:36

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>やはり待ちましたね!
まあ、なんとか許容範囲でした。。席数が少ないのがネックですね(^^;

>でも高評価ですね、モモのチャーシュー美味しそうですね(^^)/
がんこらしいショッパ旨で、拘った素材の良さも堪能できました(^^♪

omuサン | 2015年5月24日 16:38

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>そういえば一条流は行ったことないんですよね
おやっ、そうでしたか。神奈川県内でレアですもんね(^^;

>東戸塚に鉄板焼きの勝治がありますが、いつかはこちらも行ってみたいですねえ
この系列店が関内の麺や 勝治ですね。東戸塚は意外と足が向かない場所なんですよ^_^;

omuサン | 2015年5月24日 16:43