5月某日、昼、本日は松本から塩尻に向かう途中での昼ラー。突撃したのは私的名店「麺肴 ひづき」の姉妹店であるこちら。4月は「麺肴ひづき 湯きりや ジノスサテライトショップ」出店で休店だったが、先週装いも新たに営業再開となったと言う事。情報によると、今までのメニューを一新、「喜多方ラーメン・インスパ」と思しき新メニューでの発進となる模様。「喜多方ラーメン」と言えば私的憧れのラーメン、これが恒常的に食えるとならば、こんなにココロ浮き立つ事は無い。14:15着、先客無し、カウンター席に着座、後客1名。今まで相対だったオーダーの方式も変わり、券売機(店内写真)で早速メニュー確認、料理写真もありラーメンは基本2系統ながらも、見た目は憧れの「喜多方ラーメン」そのもの。先ずはデフォと思われる‘手もみ中華蕎麦 大’(700円)でイッテみたい。店にはひづきの堀内店主のみ、食券を渡す時、いつものサービス券で「味玉」を頼むと、「今度は岩のりとネギになるんです」と言う事。トッピングはこの2種だけらしい。そこで好みの「岩のり」でお願いする。「セルフサービス」と言う事で、番号札を渡され、「出来上がりましたら、お呼びします」と言うのでスタンバる。そして待つ事5分、お呼びがかかりカウンターへ。ビジュアルは、チャーシュー5枚、メンマ、刻みネギ、そして岩のりが、淡い醤油スープに乗っている。チャーシューの切り方、配置などは、まさしく「喜多方ラーメン」である。スープから。淡い色の醤油スープは、味わいから豚ガラだしだと思われるすっきりとしたコクがある。そして醤油のカエシも、これまたスッキリと澄んだ味わいの醤油感、うっすらとした魚介の支えもあり、キリッと締まった旨味もある。おぉ!これぞ、私のイメージする本場の「喜多方ラーメン」そのものではないかっ!!(未だ本場で食った事は無いのだが、)薄口醤油での飽きの来ないあっさりクリアーな醤油感で、実に実に美味い醤油スープである。麺は、独特の縮れがある太めの平打ち縮れ麺。やはり「喜多方ラーメン」の麺である。茹で加減は丁度良く、ムチムチ、クニクニとした柔らかな弾力ある食感が実にいい。小麦の味わいもある。縮れに、あっさりスープが絡んでくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは、岩のりに隠れていたが全部で5枚、豚バラチャーシューで、好みの脂身もちゃんとある。薄醤油の味付けで、弾力ある肉質感がまたイイ。美味いチャーシューである。メンマは白っぽく、サクサクの食感。塩抜きしただけかと思われるようなシンプルな味わい。メンマの持つ本来の風味が立ったこれも私的好みの品。多めの刻みネギの薬味感も決まっている。そして岩のりは、ふんわりと磯の風味をスープ全体に広め行き、絶妙の仕事ぶり。これもイイ。スープ完飲。しばらくぶりに突撃したこちらの準鉄板店、今までのメニューは一新され、ウレシイ事に私的好みの「喜多方ラーメン」インスパの「手もみ中華蕎麦」に変わっていた。つい最近、本店の限定で「手もみ蕎麦 喜多方風」を食って感動したのだが、その味わいを恒常的に食える事となる訳なので大歓迎だ。会計時、店主に「他のメニューも増えるの?」と聞くと、「当面はこの2本立てで行くつもり」と言う事。次回はチト高いが、畳落としの如く重ねられたもう一つの品である「手もみチャーシュー麺」に決定だ、、、