「博多らーめん(¥500替え玉付)バリカタ」@さいたま屋 新宿店の写真5/7 ランチ訪問。店内はほぼ満席。

同僚と久々のラー食、GW中はいろいろな行事が重なり
ラー食が出来なかったので、先週木曜日以来のラー食です。

店に入るとすぐのところに食券機があり
メニューが数多しとあります。

こちらのお店ですが、何が売りなのか不明ですが、
博多ラーメンのほかに味噌らーめんや、つけ麺etcと比較的メニューは多い方だと思います。店頭の看板に博多らーめん(¥500)に替え玉もしくはライス無料とあり
食券をお渡しする際に、ライスか替え玉をヒアリングされます。

店内レイアウトはすべてカウンターのつくりです。
まず、厨房に面したカウンター5〜6席と、厨房から離れたカウンターが5席位×2となっており、厨房は店主さん?と女性店員で切り盛りされております。

昼食時という事もあり、少々テンパリ気味の女性店員に、店主さんが叱責されている場面もあり、ギリギリで廻している様子です。

入店後、5〜6分経った頃、(バリカタ)博多ラーメンが登場。
まずはビジュアルですが、海苔1枚、バラロールチャーシュー1枚、キクラゲ、刻みねぎと刻み玉ねぎ、茹で卵1/2の構成。麺は極細ストレートな麺です。

まずはスープを啜る。ん?想像していたよりいける!
数百m離れた同エリア博多天神 新宿御苑店よりあっさりとしておりますが、くせのないスープです。若干塩の味が強めと感じました。

海苔、キクラゲ、ねぎ、玉ねぎ、茹で卵に関して特に感想は見当たらないが
チャーシューが思いのほか美味しかった!臭みがなく、適度に入った脂身とのバランスがトロッとしており且ホロホロとした食感が美味。

次に麺。こちらにおいても他店と比較しても特筆するべき点はありませんが
バリカタオーダーにも、粉っぽさとヌメリは感じられず、ゆで加減も丁度よい塩梅でした。

新宿通り沿いの、博多天神 新宿御苑店と比較してみて、値段と替え玉1玉無料の同サービスは
嬉しいのですが、カウンターに備付の辛し高菜、紅ショウガがないのは残念ですが、十分CPが高く、普通に美味しい博多ラーメンランチとして合格店です。

※白ゴマはございます。

どうも〜

ワイフ同士は近いっすね(笑)
もしかしたら知ってたりして〜(爆)

>先週木曜日以来のラー食です。
ありゃりゃ一週間ぶりですか〜

500円で替え玉付とはリーズナブルなぁ。。
サラリーマンに嬉しい限りですww

ユー坊 | 2008年5月7日 18:51

こんばんわ〜

GWはお忙しかったみたいですね!

>博多ラーメンのほかに味噌らーめんや、つけ麺etcと比較的メニューは多い方だと思います。

確かにそうですね!私は勝手に「つけ麺」メインの店だと思ってましたよ〜

YMKさんは何気に博多豚骨系が、お好きですね〜
私も若い頃は大好きだったのですが、実は昨日のラーで2採点目でした(汗)

うこんさま | 2008年5月7日 21:36