「座銀のフレンチ 濃厚鶏白湯」@鶏soba 座銀 肥後橋本店の写真No.82 2015.6.1(mon)座銀のフレンチ 濃厚鶏白湯 フォアグラ cadre rigide 〜バルサミコ〜※一周年記念限定¥1200
『ウマイナ〜』
ビジネス街エリアな肥後橋付近にあるド嗜好店なコチラに再訪。
何でも“一周年記念祭”と称し特別な一杯が提供されるとの情報をゲト。
詳細は不明ですが→メニュー名を見て引力大な“フォアグラ”の文字を確認。さらに“ちなみに原価率120%!”とのコメントを記載。何だか凄そう。
でも昼営業にゃ行けずウズウズ。。。数量限定かな?夜営業に行っても売切れてんかな?とウジウジ。。。
夜。環状線でいつもの帰り道、やっぱ気になるッ!と京橋で途中下車。
で京阪に乗り継ぎ中之島付近まで行き、そこから徒歩っと向かい2000頃到着→店内9人と中々の繁盛っぷり+後続続々。
諦めムードで外設置の券売機を覗くと→限定残ってます^^てか結構な量を仕込んでる様子。何にせよ良かった〜とペパチケ購入。
入店し、空いてるカウンター席にエスコートされ座。と同時にペパチケ提出。
和風BGMの六インスパイアな三味線が鳴り響き、洋風なバルサミコの香りがフワリと漂う、ラーメン屋さんに居てる事を忘れつつ待機。
程無くして配膳→葉っぱデカッ、その上に丸いカブ、そしてフォアグラッ!仕上げにバルサミコソースで落書きされたサラダ仕立てな麺面。
-----
先ずは、、、具材盛沢山でスープが中々飲むの困難な嬉しい悲鳴^^この謎の葉っぱがデケーな。
どーにかレンゲをブッ刺してスープを飲→重厚感がありつつも上品な円やかな旨味装備の濃厚鶏白湯ルーシー。
ハンドミキサーでブクブクと攪拌し滑らかクリーミーな口当たりに。この一手間にあっぱれです。
麺は→良く絡みモッチモチ好食感な多加水スペックの中太ややウェーブ麺。マロ旨スープとの相性バツグン!良く絡み持ち上げ程好くスープをベルトコンベアしてくれます。
トッピン具は→何と云っても激旨なフォアグラのソテー、イイ意味でハムの様なローストポーク1枚、デカい葉っぱ3枚、薄切りの丸いカブ4枚、フライドゴボウ、大好き穂先メンマ、ネギパッパ、バルサミコソースをジグザグと。
やっぱりフォアグラは美味い!流石は世界三大珍味の1つっすね。グレイト!
謎のデカい葉っぱは、店員さんに確認したらば→“スイスチャード(フダンソウ)”と云う旬な野菜らしい。帰ってググったら、大阪ではウマイナと呼ばれてるんだとか。オモロいっすね^^
あと、バルサミコも少々ツンと酸味が迸るも中々のマッチング。ウマイナやカブ、勿論フォアグラにも良きアクセントに作用。更に鶏白湯の円やかさに心地良くキリリと酸味が足されてウマイナ〜^^
スイスチャード3枚は葉野菜とは思えぬ歯応えと食べ応えで大幅な菜摂取の後、炭水化物をズバーっと食し、合間合間にチビチビと大事にフォアグラを戴き固形物を完食。
具材の豪華さが光る一杯ですが→デフォより濃厚仕立ての上質なトロトロポタージュも秀逸。勿論ゴクゴクと汁完フィニ。ご馳走さま〜
祝1周年限定の“フレンチ”と称されたフォアグラが贅沢ONする気品漂う鶏白湯な逸杯。
「フォアグラ乗せたら高得点なんや〜」と聞こえてきそうですが→貧民君なのでご勘弁を^^;
でも他にも面白珍しい具材やバルサミコソースな異次元殺法など天晴れな事が目白押しで、何より濃厚で旨い鶏白湯麺で満足度は120%どころか230%で大大大満足でしたん^^
1周年おめでとうございます!あと、来月7月目処でOPENを予定されているコチラの2号店も楽しみっす^^

バルサミコソースにフォアグラですか・・。
ラーメン的にはちょっと想像つかんです。
具材と白ワインで良いような気もしますが・・。

東方来 | 2015年6月4日 21:47

ここはデフォルトメニューがウマいので、限定も期待してしまいますね。
見た目もウマそうです。

pvs aka duff | 2015年6月6日 17:21

チェレ兄弟 こんにちは!
なんなんですか??? この豪華なメニューは???
1度でいいからこういう高級な1杯を食べてみたい!!

ヨコべー | 2015年6月6日 21:01