「豚骨魚介らーめん ¥850」@北青山の写真久々の訪問。

今回は豚骨魚介と決めており券売機の前に立ったのですが、以前までの豚魚購入方法『味玉らーめん』を購入しスタッフさんへ口頭で『豚骨魚介』への変更を伝えるスタイルから、ちゃんと豚骨魚介のボタンが設置されているではありませんか、しかも目立つよう赤ボタンで!

空いていた為、カウンターの好きな席に着席し、表題を麺硬でオーダー… だって、ここんトコこのお店に伺うと以前と比べ明らかにボイルオーバーなもので。。。

待つ事10分弱で着丼。
たっぷりの具材が印象的。
麺は加水少なめの小麦感を活かした細めのストレート麺(おそらく青山製麺)、茹で加減は硬めオーダーのおかげもあり今回はストライクな硬さ!しかし、部分的に真っ白な箇所があることに気付く。まさか…冷凍焼けとか言いませんよね!?
スープは いわゆる濃厚豚骨魚介のかなりトロみのある魚粉感全開な仕上がりで、表面の脂層ではなく全体的に脂が溶け込んでいる感じで、魚粉の嫌なザラザラ感などは無い。食べ始めは良いもののあとからクドさが出てくるかなぁ… 年齢的な問題かも(笑)
その濃厚さもあり、麺にはよくからみます。
具材は片面をほんのり炙ったバラ肉チャーシュー2枚とメンマ5本くらい・ほうれん草・ナルト・細切りのネギとその上に細っそい唐辛子・味玉丸ごとドーンに加え、六厘舎さんスタイルの海苔の上に魚粉が乗っかっているといった具合。
このお店のチャーシューは来るたびに炙り具合が異なり、今回のチャーシューは炙っているのか炙っていないのか分からない程度の炙り具合。味は獣臭先行の脂っこさのみで旨みには欠け、個人的には苦手な系統。
メンマは薄味系、ほうれん草はスープのクドさの良い箸休め的な存在で、細切りネギのジャキジャキ感は全体を飽和させる良いアクセントに。
丸ごとの味玉は半熟の程よい硬さ。
少し食べ進めたところで海苔の上の魚粉をスープに溶かすと… う〜ん、溶かす前と比べ更に魚介感がぁ……ってこともなく、思うほどの大きな変化は無し。ま、元々のスープの魚粉感がハンパないですからね!

総評として、も少し太い麺で頂きたいものかと。
たくさんのあっさり具材にスープの重さがフォローされてはいるものの、やっぱり麺がスープに完敗している印象は否めない。
何年も変わらぬこのスタイルなので、いつかは…いつの日にか、太麺で食してみたいものです。

純粋な評価だと72点なのですが、スタッフさんの私語がハンパないので-3点。

ごちそうさまでした!