店内連食2杯目!最初の注文時にスタッフさんが『2杯目を食べる際は お声を掛けて下さい』との事でしたが、1杯目の食べ進み具合を確認し、スタッフさんの方から『2杯目作りますか?』のお声掛け。本当にこういった細かい気づかいの出来る接客には拍手ものです。しかも連食ということで別皿でつくば鶏チャーシュー3枚の嬉しいサービス!店主さんに頭を下げたところで 続いては、あさり出汁地鶏そばの塩を平打ち麺で!醤油は食べたことがあるのですが、塩は初めてです。スープを一口…… 初動から口全体に広がるあさり出汁の旨味のインパクトと鼻腔をくすぐる香りがたまりません。そして それをしっかりと支える鶏さんのスープもやはり秀逸!あぁ… やっぱりこのお店のあさり出汁スープ 大好きです。こちらのスープ、個人的には醤油より塩の方が好みかな!?麺は 茹で加減やや固めの平打ちピロピロ麺でスープを持ち上げること持ち上げること!具材は 低温チャーシューとロールしたつくば鶏チャーシュー・柔コリなメンマ5〜6本・白髪ネギ・カイワレ・岩海苔。1杯目同様 具材とスープがお互いを引き立て合っているといった印象!決して私は大食漢なわけではないのですが、2杯目もゆっくりと味わい、無理なく美味しくいただけました。こんなに繊細ならーめんを一気に食べ終えたくないですしね^ ^このお店は 現状に留まらない店主さんの探究心と丁寧な仕事ぶり、そして1杯に込めた魂を感じられるお店だと思います。満点と言いたいところですが、これからの期待も込めまして97点とさせていただきます。ごちそうさまでした!次回は、夏季限定の薬涼 潮つけそば狙いで再訪したいと思います。
醤油は食べたことがあるのですが、塩は初めてです。
ごちそうさまでした!