みそ味専門マタドールの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
ふむふむ、レンコンにトマトですか。
これは、多彩な具材を楽しめそうですね。
でも、、ソレって、甘い味噌に合いましょうか。。
試してみたいところではあるものの、、
北千住は行き辛いです。。
hima | 2015年6月11日 11:24おはようございます。
レンコンに関して言えば、甘い和ダシで煮ているので合わなくはないですが、トマトはうーん、という感じでした。ただ、水気も多く含んだフレッシュの状態でしたので、口が爽やかになったことは間違いないです。
いつか機会があれば、味噌コレクションに加えてやってください。
scirocco(実況中継風) | 2015年6月13日 11:01
scirocco(実況中継風)
white-skywave
マーやん

robby

近いところだと『二代目 にゃがにゃが亭』なんかをBMしてますので、そちらに向かいましたが、こちらも臨時休業と言うタイミングの悪さ。
近くに常磐線があったのでこちらに乗り、ここまでやって参りました。
こちらも初訪問だった為、それはそれで良かったのですが。
北千住自体も2回目の上陸。
駅前であることは何かの記憶で覚えていたので、そこから少し歩いてこちらへ。
カラフルで広いカウンターがあるこのお店。
15時過ぎに着いたからか先客は1組。
初訪問なので、オーソドックスな掲題のモノを。
一人前作るのにもデカ目の手鍋に味噌ダレと香味油スープを入れて味噌ダレを煮溶かします。
麺が茹であがり、これらを合わせて完成です。
鍋で油も火にかけてしまっているので乳化してしまって、特に香味油として表面上に浮いているという感じではないですが、スープ表面上には無数の油滴が見て取れる。
まずはスープから。
まずすぐに感じるのは味噌の甘み。おそらく白味噌をベースにしていて塩梅強め、長期熟成タイプの味噌は合わせていない模様。
もちろん味噌だけの甘みではなく、味醂か糖類を加えているものによる甘味でしょう。
塩梅は強い甘味の陰に隠れているが、やや控えめながらしっかりと付いている。
粘度はかなり高めな為、ダシ感はあまりわからない。牛骨だけではないんだろうけど。
続いて麺。
中太平打ち麺。茹で加減も適度。スープに粘度があるので絡みは良好。
続いて具材。
挽肉、肉カス、もやし、れんこん、とまと、ねぎ。
挽肉は麺を食ってる間に底に沈んでしまっていて味わえなかった。
肉カスはスープにコクを与えていい感じ。
レンコンはお節の様な和ダシが染み込んでいて面白い。
トマトはフレッシュを使っていて瑞々しい。爽やかな酸味がスープに清涼感を与えいいアクセントになっている。
スープは飲んでいくうちに甘味が気にならなくなり、塩梅は控えめだと思っていたが、適度になってくる。最初一口目の印象とはかなり変わった。
正直、この値段だから、チャーシュー1枚くらいはあれば、CPももう少し上がるんだろうけど、まあ、そうでなくてもそこそこ満足できた。
今度は『牛骨らぁ麺 マタドール 本店』と連チャンで食べたい。