「醤油らぁ麺」@播磨坂もりずみの写真週末の播磨坂。穏やかな空気が流れ、心地よい。茗荷谷から坂を下り、こちらへ。
お洒落なメニューを見ながら、注文。

食べたのは、醤油らぁ麺 918円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、なめらかな食感で、上質の味わい。柔らかめに茹でられているのだが、しっかりとコシがある。小麦の香りも上々。クリタ食品。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、昆布などから魚介系の出汁を採る。これを煮出した醤油で返すのだが、バランスが非常に良い。スープを飲むたびに、滋味深く、身体に力が漲るようなスープだ。強さを感じさせるスープではなく、身体を支えてくれるスープだ。

チャーシューは、ばら肉ロール。かなり大ぶり。肉の旨味は抜けているのだが、脂の甘みが素晴らしい。肉自体の評価は低い。でも、脂が絶品。これだけで、評価は跳ね上がる。

その他、2種類のネギ、メンマが入る。メンマは太メンマ。味付けも良い。

店内は、カウンター席とテーブル席。厨房前の席に座ったので、調理の様子を眺めながら、完成を待った。
外の景色を眺めるカウンター席もあり、そちらであれば、綺麗な景色を眺めながら、食事を楽しめるだろう。