6/16(火)18:00 前4後1 厨房男性2名。ホール男性と女性がそれぞれ1名。カウンターのみの店内だが、開店日とあって多めの態勢。券売機で標記を選択。お店の薀蓄によると、ゲンコツ・鶏ガラをベースに日高産の昆布、かつおぶし、煮干し、数種の野菜で仕上げたとある。軽く濁ったスープを啜ると、魚介と動物系のコクがしっかり感じられるもので、昔懐かしの中華そばをブラッシュアップしたような、どこか懐かしさも覚えるような組立だが、旨味の効き方はじんわりではなく、強めに出ている。油脂感は低く、醤油ダレは出しゃばりすぎず、出汁を引き立てている。与ろゐ屋で食べたのはRDB参加のずいぶん前なので比較はできないが、魚介のコクの中に感じられる煮干しの効かせ方などは、支那ソバ かづ屋の支那そばにも通じる雰囲気がある。浅草開花楼の中細ほぼストレート麺は、浅草開花楼にしては、弾力のあるタイプで、茹で前で170gもあるようだが、歯ごたえがよく、するする胃に収まる。具は、薄味でコリコリ感はほどほどのメンマ。海苔、刻みネギ、三つ葉、なると。中厚のチャーシューは脂身少なく、歯応えありながらもパサつきはなくまずまずおいしかった。新味はないが、最近のかえし先行の淡麗系よりも、素材の出汁感を堪能できる自分の肌に合った一杯だった。
こんばんは。 いろいろな素材を使ったスープが旨そうですね。 そして浅草開花楼の麺、間違いないです(^^)
酒乱さん、こんばんは! 出身店が好印象だったので、期待通りかそれ以上のいい出来のスープでした。 久しぶりに与ろゐ屋にも行きたくなりました。