「つけ麺」@あさか麺工房、 江古田店の写真5/6 15:30 初訪

連休最終日は爽やかなバイク日和。逃げ水の見える環七から緑涼しげな千川通りへ。多くの店が"準備中"となる午後3時をまわっても営業してるこんな店の存在は有難い。
ほぼ千川通り沿いと言ってよいお店の場所。ラーメン店としてはかなり広いスペースにボサノヴァのBGMがお出迎え。係りの方がテーブル席を案内してくれます。カウンターの方が落ち着けて好きなんだけどね、私は。

"ツルシコ"タイプの平打麺。啜ってみると滑らかに唇を通過して舌の上に滑り込んできます。この収まり具合が実に心地良いですね。
つけ汁は粘度の高い豚骨魚介。表面に膜が張ってらあ。魚介の風味よりもズンと重く太い筆致の醤油が勝ち気味。濃い口醤油が好きな方にはイイんじゃないでしょうか。かなり濃厚なつけ汁ではありますが食前に割用のスープを持って来てくれるので、各人、好きな様に濃度は調整可能。この辺はありがたいですね。なかなか具沢山なのは結構ですが、味玉が底の方に沈んでいます。私が発見した時は既にバラバラ、変わり果てた姿となっておりました。

やはり麺が印象に残りますね。これで担々つけ麺に合わせたらきっと美味いに違いない、という事で次回は「胡麻坦丹つけ麺」を試すべく再訪決定です。