休みの日に訪問。こちらはかねてからBMしていたお店。その麺の色から話題になったお店。それの素ネタみたいなものがわかってもミーハーなヤツだから、とりあえず現物を目の前で見ておきたい(笑)昼過ぎ位に到着。やっぱヘルシーを売りにしているだけあって、お客さんは結構女性が多い。空いている席が2つしかなかった。カウンター席はコの字になっていてラーメンは奥のカーテンで仕切られたところで作っていて持ってくるようです。しばらくしてモノが登場しました。まずはスープから。おぉ、スープはメチャクチャ透明だし、麺はグリーンだし・・。香味油は結構厚め。スープは魚介と野菜で取ったスープらしく、優しい魚介風味を感じます。塩梅はかなり控えめで優しい魚介の風味を損なわないような程度。そして上品に和ダシを利かせています。塩のカエシも円やかで、複数使っているんでしょうけど、ダシの風味だけの旨味ではないような気がします。続いて麺。自家製麺。中細ストレート。その色はユーグレナという海藻の一部を使ったものという事。この存在は某ラーメン店でも既に製品化したものがあり、そこで初めて存在を知ったのですが、この店も追随しましたか。ただ、正直、味がしたかと言われれば無味だったような気がします。茹で加減は普通。どことなくモッチリとした印象。具材。チャーシュー、メンマ、ねぎ、三つ葉。チャーシューは写真から見てもわかるくらい厚みがあるが、柔らか目で食べやすく、ジューシー。メンマは薄らした味付け。半熟煮玉子はトロッとした黄身が良いですね。玉子にも適度に塩分を含ませていて味の計算が出来ているな、という印象。ミーハーなオイラはこのグリーンの麺みたさで訪問したのですが、透明なスープも手が掛かっているなと感じられましたし、奇を衒っただけという感じではないようです。蕎麦で言えば茶そばじゃないですが、邪魔にならないくらいの風味がこのユーグレナにもあればユーグレナをたべたなぁという実感も沸くのでしょうが、なんか普通の麺と同じようで、色が変わっただけというような印象でして・・。
その麺の色から話題になったお店。
昼過ぎ位に到着。
空いている席が2つしかなかった。
しばらくしてモノが登場しました。
まずはスープから。
おぉ、スープはメチャクチャ透明だし、麺はグリーンだし・・。
香味油は結構厚め。
続いて麺。
茹で加減は普通。どことなくモッチリとした印象。
具材。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、三つ葉。
メンマは薄らした味付け。