「羅麺 太麺 750円」@室壱羅麺の写真近くの「金子半之助」の様子をうかがいながら、こちらへ。「天ぷらめし」の方は、ありえないくらい空いていた。で、「天丼」の方は、相当な行列。「天ぷらめし」の方に行こうかと思ったのだが、寒かったので、何となく暖かいものを食べたくなり、こちらへ。

食べたのは、羅麺 太麺 750円。

麺は太麺を選択。ストレートの太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある、ツルツルした食感の麺が出てくる。小麦の香りも上々で、美味しい麺だ。橋爪製麺。

スープは、豚骨、豚足、モミジから動物系の出汁を採り、鰹節、煮干、昆布などから魚介系の出汁を採る、所謂Wスープ。もう食傷気味のスープだが、こちらは、トッピングと香味油で特徴を出す。もともと粘度のあるスープだが、香味油のおかげで、更にこってり感が。この粘度とこってり感のおかげで、ツルツルの麺でもスープとの絡みがよい。また、トッピングが刻みネギ、青ネギとスライスされた生姜、タマネギを加えた辛味噌肉と、レンゲの中に入るものにより、スープの表情を変える。これは、なかなか工夫が凝らされている。

チャーシューは、肩ロース。大ぶりのもので、食べ応えがある。肉の旨味はやや抜け気味だが、肉を噛みしめる喜びを感じられる。

その他、ネギ、海苔、メンマが入る。メンマは、ざく切り。太くて美味しい。

店内は、テーブル席が中心。近隣には有名なレストランもちらほら。「金子半之助」が行列していたときの抑えとして、重要な役割を果たしてくれそうだ。