「【2周年記念】感謝(驚)中華そば・淡口/900円」@中華そば 四つ葉の写真※H27.6.21の限定メニューです※

Twitterでは何も呟いていませんでしたが、オープンから2周年だし、しかも昨日は浦和レッズが優勝したということで、「絶対に何かあるぞ!」という期待とともに訪問です。
開店30分前には、駐車場はほぼ満車。30人以上の行列もできていました。
皆さん、考えることは一緒ですね!

オープン10分前くらいに、2周年記念の標記メニューの看板が出されます。
具体的には
「比内地鶏 丸鶏 ガラ
 小江戸黒豚 ガラ
 鯛のアラ
 煮干(のどぐろ、アジ、カマス、サンマ、ウルメ)
 コンブ
 香味野菜」
という、2周年記念らしい贅沢な内容です。
濃口・薄口が選べますが、私は薄口をチョイス。

お店に通されてから、15分程で着丼です。
いつも通りの綺麗な盛りつけ。
普段との違いは、
・麺が加水率高め。
・チャーシューが薄切りレアチャーではなく厚切り。
・富士山が描かれた蒲鉾入り。(これは1周年記念と同様です)
・鶏チャーが2枚入り。
といったところです。

それでは、早速スープを一口してみましょう。
最も強く感じられるのが、煮干や鯛といった魚介系の味ですね。
魚が主役で、動物系はそれを下で支えている感じ。動物出汁は、円やかさの演出に一役買っているのかもしれませんね。
表面には鶏の油と思われる金色の油が浮いており、結構オイリーな感じです。
もちろん、これらの出汁が喧嘩すること無く、見事な調和をなしています。
言うまでもないことですが、美味しくない訳がありません!

麺は加水率高めで、個人的には普段のパツパツ麺の方が好きですが、スープとの調和を考えるとこうなるのかな〜。
もちろん、スープとの絡みは普段通り良好です。
麺量はいつもより多めかな?四つ葉そばが130グラムだったと記憶していますが、これは150グラムくらい?食べ終わるとかなりお腹一杯でした。

チャーシューは厚切りのものが2枚。
脂身がたくさん入っており、「肉を食べてるぞ!」って気持ちにさせてくれるものでした。

いやー、美味しかったですね!
四つ葉さんはシンプルなのが好きなんですが、時々こういった贅沢なラーメンを作ってもらえると、いつまでも飽きが来ないので良いですね!

ごちそうさまでした&2周年おめでとうございます。