「ワンタンメン(530円)」@ラーメン あづま家の写真6/23(火)6:00 前0後2

場所が分かりづらく線路側の市場正門を入って、右手にある事務所のような建物の手前から3戸目。伊勢屋の隣。中年男性と年配女性の2名態勢。テーブル席のみの店内。券売機はなく標記を注文。

レンゲはないので丼から直接スープを啜る。出汁は鶏ガラベースに野菜といったところだろうか、魚介はほとんど香らないシンプルな中華そばで、醤油ダレは適度に主張し、塩分濃度は適度。油脂感は低く口当たりはすっきりしている。

麺は、中細の軽い縮れ麺。加水率低めで、グニュっとつぶれるような反発の強くないタイプ。白っぽく、よく見る黄色い汎用麺とは少し異なる。

具は、海苔、メンマ、小さい四角の豚バラチャーシューが2切れ。しっとりした歯ごたえで、味の浸み込みもよくおいしかった。これならチャーシューメンでも良さそうだ。ワンタンは6個。餡は小さく、ちゅるんとした皮の食感とのど越しを楽しむ。後半、卓上のニンニクパウダーを投入し、パンチを増したスープを堪能した。

こちらはラーメンのおかわり(130円)があるのが面白いが、早朝からの連食は厳しく試す機会はなさそうだ。

王道な中華そばって感じがいいですね。
ワンタン入りで530円は安い!

酒乱 | 2015年6月24日 13:13

こんにちは!

ココは、恥ずかしながら初耳ですw
ラーメンのおかわり?
替え玉じゃなくて、スープもついてくるとか??

酒乱さん、おはようございます!

市場内のお店ですので、昔ながらの一杯で、安さも魅力です。

あと卓上のニンニクパウダーが個人的にはヒットで、おろしたニンニクもいいですが
このパウダーはツボでした。

なまえ | 2015年6月27日 07:46

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

自分は試していなのですが、過去レビューによるとスープもついてくるそうです。

ちょっとほかではないメニューですよね。

なまえ | 2015年6月27日 07:47