2015/06/24(水)pm7:25頃、10回目の訪問、先客9名、後客6名八雲さんは平日の夜は水曜しかやってません。で、私の訪問も全て水曜夜。水曜夜と言えば「八雲」さんと自動的になってしまいます。つけそば、支那そば、特製ワンタン麺、各×3種のスープ(白だし、黒だし、ミックス)の9つのメニューを制覇してからは暫く足が遠のいていましたが、よく見ると味玉は未だ頂いたことがないと気づき、2ヶ月半ぶりの訪問となりました。珍しく空席が2つあり、即着席。生ビール(エビス)を頂きながら、5分ほどでご対麺。と、やってきたのは支那そば。味玉はまだ温めていますとのことで、後1分ほど待って届いた味玉をトッピングしてから、あらためてご対麺(パシャ)中細ややウェイブ麺、薄褐色半透明スープ、太メンマ、焼き面が赤いチャーシュー、葱、海苔、味玉。麺は時間を置いた分少しのびたかな?いやでも最後までしっかり歯ごたえありでした。メンマ、チャーシューは味が詰まっていて好きです。味玉は黄身が流れ出す手前の固さで味も良かったのですが、温めきれてなかったのが残念です。実は先日、金色不如帰さんに初訪し醤油そばを頂いたのですが、そのスープの旨いことに感動し、また何処かで味わったことがあるような気がして、八雲さんだったかなあ?とも思い、本日確認の意味もあったのですが、結局は全然違いました。多分どちらも沢山の材料から旨味をバランス良く抽出しているのでしょうが、八雲さんの方が魚介が強いでしょうか。でも全然粉っぽくなくて、関西料理の出汁をイメージしました。あの金色不如帰さんのスープはやっぱりポルチーニの強い味なのかなあ。どこで味わったのだろう?ああ、記憶が薄れていく・・。修行が足りませんね。(誰か教えて下さい)ご馳走様でした。
珍しく空席が2つあり、即着席。
生ビール(エビス)を頂きながら、5分ほどでご対麺。