煮干狂會のお店である『おおぜき中華そば店』。念願の初訪。やっと来れたw平日20:10頃の入店で先客9人、後客無し。券売機で「中華そば」と悩んだけれど「にぼしそば」をポチり。 【にぼしそば 780円 】この時点ですでにニボな香りが程よく香ってきます(^^)vチャーシューは豚・鶏の2種。肩ロースとモモだと思います。どちらも軽く炙ってから提供なのか、香ばしく、しっとり柔くて美味。 穂先メンマと海苔とナルト。ナルトが入ると「かわいい」と思ってしまうのは私だけ?(^^;;麺は大栄食品の低加水の中細麺。茹で加減は結構硬めのパツパツ。煮干系スープには鉄板のタイプの麺だけど、三河屋や村上朝日のこのタイプの麺より好みでした!何よりもスープとの一体感が最高でしたねぇ〜\(^o^)/ 「スープは3種類の煮干しを水出し後、ゆっくり熱を加えにぼし100%の旨味を抽出しました。」とのPOP。最後の最後まで熱々キープのスープで、適度にビターでキレのいい清湯煮干。表面には煮干粉も入る煮干油が張られており、なかなかのニボ度を演出。動物系も軽く下支え的には入っていると思うが、主役は完全に煮干。カエシの濃度もジャスト、塩分濃度もOK。さすが煮干狂會や!!「めっちゃ美味ぃぉぉぉ\(^o^)/」個人的にはかなり好みの「清湯煮干」で、久々のヒット!!まずはデフォメニュー制覇を目標に通ってみよう。「"おおぜき"なのに味は"横綱"やねw」 ごちそうさまでしたm(_ _)m
念願の初訪。
やっと来れたw
平日20:10頃の入店で先客9人、後客無し。
券売機で「中華そば」と悩んだけれど「にぼしそば」をポチり。
【にぼしそば 780円 】
この時点ですでにニボな香りが程よく香ってきます(^^)v
チャーシューは豚・鶏の2種。
肩ロースとモモだと思います。
穂先メンマと海苔とナルト。
麺は大栄食品の低加水の中細麺。
茹で加減は結構硬めのパツパツ。
何よりもスープとの一体感が最高でしたねぇ〜\(^o^)/
カエシの濃度もジャスト、塩分濃度もOK。
さすが煮干狂會や!!
「めっちゃ美味ぃぉぉぉ\(^o^)/」
個人的にはかなり好みの「清湯煮干」で、久々のヒット!!
まずはデフォメニュー制覇を目標に通ってみよう。
「"おおぜき"なのに味は"横綱"やねw」
ごちそうさまでしたm(_ _)m