11:20頃訪問。先客1名後客1名。店内は細長い間取りとなっており、奥に向かって1列のカウンターが伸びている。程々に清潔にされており居心地は悪く無い。外国人の男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。辛さは「普通」で頼んだ。「激辛」「控えめ」も可能のようだ。暫く待って配膳。

スープは、表層のみならず全体がオレンジ色がかっており、強いトロみが感じられる。
飲んでみると、辛さは中々のもの。質の良い辛味で、口中粘膜に対する鋭い刺激が心地良い。激辛だと相当なレベルなのだろう。
味噌の主張はさほど強く無いが、濃厚にしてまろやかな鶏のコク、旨みが見事に全体を支え、物足り無さは全く覚え無い。強いコラーゲン感を打ち出しながらも、クセや雑味の無い鶏感は、まさに「武一」のDNAを感じさせてくれる。
塩分濃度は適度に高め。最後まで飽きないヒキが確保されている。なお、卓上アイテムの白胡麻、おろしニンニクを使用しながら食べ進めると、より一層楽しめた。また、他におろし生姜等も設置されているのが嬉しいところだ。

麺は、ストレートの中細麺。加水率は中位のもの。
食べてみると、結構固めの茹で加減で、非常にしっかりとしたコシと歯応えが感じられる。密度感とツルツルとした表面性を有する麺で、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も文句無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度だ。

具として、鶏チャーシューは太腿の輪切りが2つ。プリプリとした食感が良い。薄めの味付けも鶏に似つかわしく美味。
つくねは1つ。オーソドックスに美味。
生のキャベツはやや多めに盛られるが、味、食感の面での主張が強過ぎる。個人的には邪魔に感じられてしまった。
刻み玉葱は、この一杯に於いて実に良い役割を果たしてくれる。
他に、細く刻まれた木耳、刻み葱、糸唐辛子。彩りも考えられている点に好感。

濃厚さと上質感のバランスが上手に取られている一杯で、「武一」出身店という事実にも頷ける。今や、新鮮さや驚きは感じられ無いが、安定感の有る旨さが良いと思う。