RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます!
とても美しいビジュアルの冷やしですね〜〜♪
スープや具も夏にぴったりでホント美味しそうです!
これで780円とは…… 仰る通りラーメン屋さんは大変ですね。(泣)
NORTH | 2015年7月5日 07:25こんにちは。
見た目も綺麗で手の込んだ一杯ですね。
甲殻感が控えめなら自分でもいけるかも。
仰る通り日本のラーメンの価格は欧米に比べると半額程度のようで、お店は大変でしょうけど食べる方としてはありがたいですね。
店の名はライフ | 2015年7月5日 07:51料亭とかで出てきそうな一杯ですね☆
料亭に行ったことないけど(笑)
夏に清涼感たっぷりで良さそう♪
tomokazu | 2015年7月5日 08:18こんばんは.
こちらのお店,今ひとつ評価が定まらない印象がありましたが,RAMENOIDさんは一貫して高評価ですね.
近頃つくば方面に行けてないですが,ぜひ行ってみたいお店の一つです.
Paul | 2015年7月5日 09:08おはようございます!
芸術作品の、ような一杯ですか。
食べたいですね~。
毎度です~
これは素晴らしそうですね。
屑でとろみですか。。。料亭なみですね。
最後の2行に同意します。
としくん | 2015年7月5日 09:55こんにちはぁ~~
こちらのお店 甲殻類大好きなので行ってみたいですね。
この冷やしも上品な和食のようで。おいしそうですねぇ~~
これは食べてみたいです。
mocopapa | 2015年7月5日 16:54こんにちは。
活龍系の各店、これからの季節は冷し系の限定積極的に出されますね。
CPも素晴らしくぜひ伺いたいのですがハードル高しです。
glucose | 2015年7月5日 17:44こんばんは~
一度行ったきりで行けてません・・・
こんな限定もやるんですね~
冷製ラッシュで追いつきませんw
貴殿の評価が皆高いので再訪せねばと思ってます。
らーめんじじぃ | 2015年7月5日 18:16ジトッと蒸し暑い今のような季節に爽やかな涼感溢れる一杯ですね!
凄く旨そうですが、コチラまだ行けてないので先ずはデフォからいってみます。
かくみや | 2015年7月5日 23:40こんばんみ~♪
茗荷の香味や夏が主役の野菜陣を用いるあたり
夏仕立て感、満載ですね~(^^♪
確かに高級料亭で出されたら、この値段では食べれませんね~(苦笑)
ももたろう | 2015年7月6日 00:26おはよーございます。
名前も見た目も素晴らしい創作冷やしですね。
お店が大変なのは同感ですが、そういう気持ちのあるお店には足を運びたいですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年7月6日 06:31
RAMENOID
ももも
ヨシボー

NCC183
king-big

1日10食なので,平日は無理とあきらめ,週末に照準を合わせる。
この日は20食とのことだったので,何とかゲット。
780円である。
カウンターに着席してから,間もなく提供されたのは,ガラスの器に盛られた涼しげなビジュアルの一杯。
麺はつくば製麺製平打ち中太ストレート。
冷されているので腰が強く,小麦の味わいのある美味い麺である。
その麺に絡んでくるのは,海老香る旨味たっぷりの葛粉でとろみのつけられた清湯系スープ。
表面に油が少量浮いていて,端麗ながらも麺に負けないだけのインパクトがある。
この出汁感の強さは海老だけでなく鶏も使われているかもしれない。
この店のメニューはどれも「甲殻臭い」と言ってもいいほど香りが強いが,清湯系の冷やしなので流石に控えめ。
他のメニューがだめな方も,これなら美味しくいただけるかもしれない。
具は,おろし生姜の添えられた茄子,白髪ねぎ,とろろ昆布,三つ葉,茗荷,小海老,枝豆,揚げ玉,鶏チャーシュー。
枝豆,茄子,茗荷,おろし生姜,三つ葉など,夏を象徴する涼しげな具がさわやか。
茄子は細かく包丁が入れられた揚げ浸しで,料亭でいただくような手の込んだもの。
店長は日本料理の経験があるそうだが,激しく納得。
茗荷は甘酢漬けだと言うが,全体の味わいに影響を与えるような嫌な甘酸っぱさはなく,程よく茗荷の癖が抑えられている。
揚げ玉も,海老風味が加えられた手の込んだもの。
カリッとした食感がいいアクセントになる。
小海老のプリッとした食感もいいが,何と言っても美味かったのは鶏チャーシュー。
低温調理だが,このメニューに合わせて昆布〆にしたようだ。
麺量は150gほどだが,ガッツリ食べるメニューではないだろう。
とても上品で手の込んだ,完成度の高い和風冷やし。
この芸術作品のような一杯が,780円とはすごい。
和食の料亭ならもっと取れるのに,ラーメン屋さんって本当に大変だなあ……と変な感想を抱いてしまうようなメニューだ。