13:30頃訪問。先客無し後客3名。店内は非常に狭く、雑然とした雰囲気。短いL字型カウンターのみが設けられている。不潔感は無く、居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は朴訥とした感じながらも非常に良好。

本メニューを選択。生刻みニンニクの有無を訊かれ、迷わず有で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、表層を黒褐色のマー油が覆い、その下は豚骨らしい乳白色。
飲んでみると、マー油の主張が予想以上に強い。その香ばしさ、苦味が前面に押し出され、中々個性的だ。
ベースの豚骨出汁はライト。クリーミーさ、まろやかさを基調としたマイルドなもので、クセや雑味は徹底的に排除されている。その上質感は決して悪く無いのだが、結果的に、マー油に押され気味になってしまっているのが惜しまれる。
塩分濃度は、不足しているとまでは思わないが、抑えめのチューニングとなっている。個人的には、終盤、ややヒキが弱まる印象を受けた。

麺は、ストレートの中細麺。期待通り低加水率のもの。
食べてみると、固めの茹で加減で、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有する。小麦の密度感の高い麺で、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良い。風味旨みも有る上質の麺だ。スープとの相性は文句無し。最後までダレ無いのも嬉しいところだ。
量は、大盛にしたところキッチリと多め。自分には十分以上の満腹度だ。

具として、チャーシューは、しっかりと厚みが有り端部に脂身の付いたものが1枚。食べてみると、プリプリとした質感ながら適度な繊維質感も有り、実に心地良い食感。噛み締めると良質の肉の旨みが口中を満たす。薄めの味付けも良く非常に美味。
スライスチーズは、塩分強めで濃厚な味のもので、そのコクが非常に良く機能している。
刻みニンニクは、丼底に溜まっているようだが、期待程のパンチ力は感じられ無かった。
他に、海苔1枚、多めのキクラゲ、刻み葱、フライドガーリック。
卓上のフライドガーリック、白胡麻も使用しながら食べ進めた。

コダワリを持って丁寧に作り上げられており、本格的という印象も受ける一杯。ただ、個人的には、マー油の主張がちょっと強過ぎる気がした。最初は、ノーマルなラーメンを食べた方が良かったのかもしれない。ただ、メニュー数を抑える事により、CPの高さを打ち出している点については素晴らしいと思う。

こんにちは!
BM店ですが、、、
チーズというのが、ちょっと行足が遠のいて
いるんですけど、、合う感じですね(^^♪

eddie | 2015年7月5日 17:21

eddieさん、こんばんは。

私もラーメンにチーズを入れるのは好きで無いのですが、こちらのはよくマッチしている気がしました。
変に乳臭く無く、濃い味のチーズを使用しているのが勝因かとw

hori | 2015年7月5日 21:08