「ちゃんぽん麺(756円)+α」@なかつ宝来軒 別府店の写真7/1初訪

今日は仕事で大分へ。
ホテルにチェックインし、荷物を置いて夕飯を食べに別府の街に繰り出す。
とりあえず、今日は一人だし時間も遅かったので、ホテルからほど近いラーメン屋へGo!!!
ということで、10分ほどテクテク歩いて到着したのは此方のお店。
20:30ごろの到着で、先客は2組だけ。
カウンターに座り、まずはメニューをチェック。

わりとリーズナブルな価格設定でテンション上がる♪
餃子なんて100円ですよ!
とりあえず、瓶ビールと餃子を頼んで様子見。
瓶ビールには小皿に乗った高菜がサービスで付いてきましたが、コレがなかなか旨い。
餃子は安いだけあって、小ぶりのモノが4つでしたが、味は悪くない。
てか、コレで100円だったら、全然OKでしょ!
スタッフもニコニコ接客で、非常に丁寧で愛想も良い。
その雰囲気に乗せられて、ビールを追加!
ついでに、「焼豚盛り」なるモノも頼んでみました。

うん、思った以上に立派なモンがきたw
焼豚は薄いけど、仄かに暖かくて味付けも良くGood。
中央のもやしにも焼豚のタレが付いていて、コレマタ仄かに暖かい。
メンマは微かにピリ辛を感じるシロモノで、柔らかいけど歯応えもあってイイですね。
コレが430円なら、個人的にはマストな一品になり得るな。
2本目のビールがなくなる直前に〆のラーメンをオーダー。
ちょうどビールを飲みほしたトコロで配膳となりました。

ちゃんぽんらしく、野菜が乗っているのがイイですね。
それと、紅白のカマボコも個人的にはノスタルジーを感じるw
まずはスープを飲んでみる。
お、美味しい!
ベースは豚骨で、しかも思った以上に旨みが強い。
でも、クドさはなく、わりとスッキリとした仕様になっています。
で、そこに魚介の風味がプラス。
魚介風味によってスープにキレが生まれ、レンゲが進む、進む!w
麺は平打ち気味の中太・ストレート。
茹で加減はきっちりカタメで、スープとの相性も悪くない。
具はキャベツ、ニンジン、シメジ、モヤシ、豚肉、カマボコ、キクラゲなど。
アサリなどの海鮮系も入っていましたね。
卓上アイテムはいくつかありましたが、デフォが美味しかったので、そのまま完食。
スープもほぼ完飲してゴチソウサマ!

かなり自分好みのちゃんぽんでした。
また、オツマミ系や接客もバッチリで、家の近所にあったら確実に通うクオリティ。
ちゃんぽんは対象外らしいが、普通のラーメンは1回のみだけど替玉無料だし、CPもかなり良いと思います。
満足して会計をしようとレジに行くと、初回サービス?というコトで?100円おまけしてもらいました。(^^)
また別府に行く機会があれば、個人的には再訪必須のお店ですね。

大分での一人飲み&〆ラーいいですねー。
ちゃんぽんも美味しそうだけど焼豚盛りがめちゃ旨そう!
これはビールが進んじゃいますね(^^)

酒乱 | 2015年7月12日 01:01

こんにちは~♪

なかなか素敵なお店ですな♪チャンポンも餃子も良心的な価格で味も良い、これは大分に行く機会があれば是非追撃したいものです。

メニュー写真で唯一残念な点はご飯の価格かなぁ…(・・;)
ご飯(大)316円?イヤ、もしかしたら丼とかお釜と言った爆発的な量が出てくるのでわ…

人類兼麺類 | 2015年7月12日 07:48

ココは大分では有名な店の支店みたいですね。
かつて高田馬場にあった「大分宝来軒」という店も同系列だと思われます。
出先で飛び込んだ店でウマい一杯に当たるって、なんとも嬉しいですよね。
ルービも餃子も交え、さぞやココロ休まるヒトトキだった事でしょう。

hima | 2015年7月12日 10:51

こんばんは~。
まだ別府には行った事がないんですよ~。
温泉もラーも堪能したいです!

プリティ | 2015年7月12日 10:54

酒乱さん

どーもです。
この焼豚盛り、かなり気に入りました♪
実は、もう一皿いっちゃおうかと思ったくらいですw

おさっても | 2015年7月14日 21:03

人類兼麺類さん

どーもです。
餃子はかなりミニマムなので、麺類さんの胃袋を満たすには10皿くらい必要かと...w
ちなみに、ご飯(大)は216円ですよ!
此方のお店は気前が良さそうなので、結構な盛りで出してくれるかとww

おさっても | 2015年7月14日 21:05

himaさん

どーもです。
なるほど、此方は有名店の支店だったんですね!
ほとんど予習ゼロだったので、全然知りませんでした…。
旅先で当たりを引くって、殊の外、嬉しいですよね♪
スタッフも優しかったし、旅先で癒しを得たひと時でした。(^д^)ノ

おさっても | 2015年7月14日 21:10

プリティさん

どーもです。
いやいや、プリティさんが堪能したいコトは、温泉・ラーの他にもあるハズ・・・w

おさっても | 2015年7月14日 21:12