7月某日、昼、本日は午前中でミーティングを切り上げ、松本でのゲンバ仕事、昼も遅くなり、通し営業の店狙い。そして新聞広告で見つけたこちらの7月末までの期限である100円割引券がまだ2枚残っているので使っておく事にする。15:00着、先客5名、カウンター席に着座、後客2名。早速メニューを検討、こちらはメニューも多く、未だ食っていないメニューも多々あり、今回はその中から「とんこつ」の中から‘こってり和風豚骨麺’(810円)をイッテみたい。ヤサイ、ニンニクもあったりして、チョイと二郎を意識した様にも思える風貌。メニュー表を良く見ると「こちら大盛りは出来ません」とあるが、「全麺20%増量」らしい。そして「野菜どか盛り400g」と言う事。野菜は大好きだからして、大盛り無しでも良いだろう。おねー様にオーダーすると「ライスがサービスで付けられますが?」と言う事だが、あまり好きでは無いので却下。でっかいメニュー表を改めて読みながらスタンバる。ラーメンスープは今回の「とんこつ」の他にも、「極上清湯」「味噌」などがあり、更にウリの「五目うま煮めん」「坦々めん」、そしてチャーハンなど結構多彩。次回は未食の、「極上清湯」からイッテみようか。などと考えているうち待つ事10分、着丼。ビジュアルは、炙りチャーシュー3枚、キャベツ、モヤシ、おろしニンニク、刻み小ねぎ、カイエンペッパーが、背油の浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。背脂の浮くスープは豚骨では無く、醤油のカエシも効いているので豚骨醤油寄りの味わい。うっすらと魚介も見え隠れするが、クサミの無いコクのある豚骨の動物系と、まろやかな醤油のカエシがイイ感じで交わっている。背脂も甘みをもたらしている。後半はおろしニンニクが効いてくるので、パンチも増して来る。これはイイ。いわゆる「二郎系」ほどのこってりパンチは無くとも、十分に美味い豚骨醤油スープである。麺はゆるいウェーブのある中太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした食感の麺でなかなか美味い。大盛りではないが、麺量も満足いく量がある。具の炙りチャーシューは、豚ロースで厚切りではないが結構大ぶりのものが3枚、芳ばしさが何とも美味い。キャベツはシャキシャキで、甘味がある。モヤシもシャキシャキ、確かに野菜はボリューミーで、野菜好きには満足出来る。おろしニンニクはスープに良いパンチ。刻み小ねぎの薬味感は淡い。カイエンペッパーの辛さも淡い。スープ完飲。今回こちらで初めて食った「とんこつ」の‘こってり和風豚骨麺’、チョイと二郎系を思わすビジュアルであるが、「こってり」と言うスープは然程へヴィーなもので無く、麺もゴワゴワでは無く滑らかモチモチ。但し野菜の量はボリューミーなので、野菜大好きオヤジには満足出来る一品であった。100円割引券はあと1枚あるので、次回は是非とも未食の「極上清湯」からイッテみよう、、、