たまたま高田馬場を通ったのでこちらのばりこてを試してみることに。ちょうど夜の営業が始まった頃に入ってほかにお客さんはいなく、人がよく入っているはずの空間に誰もいないというちょっと不思議な雰囲気が『千と千尋の神隠し』の料理店みたいで刺激的。オーダーは博多ラーメンでコールはやわ。スープは適度にとんこつの香りの漂うもので脂の浮き方もちょうどいい塩梅。味は濃いけどすっきりしてさすがに旨い。麺の加減は好みよりやや硬めだったけれども、こしの中にもっちりさもしっかり出ていて、スープとの相性も抜群によい。チャーシューはしっかり食べ応えのあるもので、すべてが盤石なクォリティ。ただ、きくらげがデフォルトでついていないんだと思い出して、ちょっとがっかりだったけど、これは自分のせいだからしようがない。スープと麺がしっかりしていたから、きくらげとねぎは最高にいいアクセントになっていたはずなんだけど。でも、ねぎだけでも充分おいしかった。