「Sロック」@らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの写真工都尼崎の中でも、塚口の街並みは新興住宅街の装いが強い。そんな閑静な住宅街に、突如現れるRockな看板。町田(駅から遠い頃)以来、実に7年訪問となった。
そこに、インパクトはない。昔は鶏が爆発的に広がるような衝撃を味わったものだが、今は風船が膨らむように緩やかな広がりを見せる旨味。鶏と言いつつ、昆布などのだしが豊潤に漂うため、風味の膨らみは圧倒的だ。店内の朗らかさも一因だろうか。
食事進捗に従い、スープの風味が変化する。麺や具を食べる前にひと口。食べ進める間も、時折ひと口。味の発展を楽しみたい。相変わらず凝ってるなあ。
肌白なストレート中麺は、やや柔らかめの加減。しなやかな形状と、ソフトな歯触り。そして、予想外に逞しいコシ。素朴な小麦感をスープの風味が抱擁し、渾然一体となった香りの渦が鼻先を漂い抜け続ける一杯。R&Rの心意気、ここに斯く在りき。

R&R健在なんですね~
簡単にいける場所じゃないですが、一度は行きたいです。

kamepi- | 2015年7月28日 21:19

聞き捨てならない店名ですね。
でも尼崎かぁ〜

どもですー。
前々から伺おうと思っていたんですが、まだ行けてません。
実家に帰ったときに寄りたいと思います。

なんばさん | 2015年7月29日 08:37

最早関東で見た店主の姿は、欠片もありません。
お話好きで柔和な笑顔が似合う、ロックなラーメンやのおじさんです。好きです。
以前から「たぶん、こんな感じの人なんだろうな」って思ってたんですが、まあ予想の斜め上を駆け抜ける朗らかさ。
場所柄、再訪機会は乏しいと思いますが、このお店良いです。とっても素敵です。

Dr.KOTO | 2015年7月30日 18:35

遅コメ恐縮です。
関西いらしてたのですね。少し離れてまして失礼しました。
こちら、BMしっぱなしで行けてないのですが、訪問意欲湧いてきました。
関西人はこの系統好きなので、結構流行っていると聞いてます。

東方来 | 2015年8月4日 14:38

これを食べたくて、敢えて6時台の新幹線に乗り込んだのです。
早めの予定消化で空白の2時間を設け、満を持しての訪問です。イエイ。

大阪(ここは兵庫県ですが)は良いですね。食の文化もお好み焼き状態。色々あります。
福岡では、この手のラーメンは絶対にウケません。従って、店も全然ありませんw
是非ともアプローチしてみて下さい。優しい味でした。

Dr.KOTO | 2015年8月4日 22:33

どうもです。
あえて寄ったんですね。
一度炒飯を食べてみたいんですが・・・

わた | 2015年8月4日 23:07

あれ!炒飯ありましたっけ?
塩ラーメンで頭が一杯で、まるで気付きませんでしたw
頑張って早起きした甲斐がありました。福岡にも欲しいですね、このレベルの一軒が。

Dr.KOTO | 2015年8月7日 21:54

ども~

前店で一度食べたことはありますが、雰囲気的に楽しむといった感じでは無かったので
ここは行きたいなぁ~

駅裏の大工場は業務上付き合いがあるので、出張の話来ないかしら。.

3ちゃん | 2015年8月18日 08:35

尖った感じが完全に消え失せて、親しみのある一杯になってるなー、って思いました。
ここは楽しんで食事できますぜ。そして、オヤジ穏やかな口調でかなり喋ります。
案外、大阪(梅田)からのアクセスも良いので、機会があれば是非。

Dr.KOTO | 2015年8月19日 21:15