長尾中華そば 西バイパス店の他のレビュー
純米無濾過生原酒さんの他のレビュー
続いてどうも~
山形の後に青森まで行っちゃったんですか~!
凄い行動力ですねぇ。
「長尾中華そば」さんは去年のGWまで池袋に出店してまして食べましたが、
やはり本場で食べてみたいですよ~w
バスの運転手 | 2015年7月20日 09:42続けてコメントありがとうございます。
できれば秋田県内の店でも一杯くらい食べたかったんですが、お腹に余裕がなくて泣く泣くスルーしてしまいましたが、念願の本店訪問が叶って達成感のようなものを感じてしまいました・・・。
純米無濾過生原酒 | 2015年7月20日 21:48おはようございます。
結局、青森まで行ったんですねー、イイなー!
こちらの店、「津軽煮干しラーメン」の新進気鋭の店と聞いてます。
煮干し大好きでもあるんで、本場で食えるなんて、羨ましい、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年7月21日 08:43チャーチル・クロコダイルさん
以前金沢で開催されたイベントに出店されていたのがとても美味しかったのと、東京でも期間限定で出店していた話も聞いていたので、興味を引かれて食べに行った次第です。通常メニューも美味しいんですけど、他の期間限定メニューも美味しそうでした。
純米無濾過生原酒 | 2015年7月23日 20:30ど~も~
大遠征ですね~。
極煮干し、とっても濃ゆい感じでウマそうです。ってか、間違いないでしょう!
青森へは、いつの日か桜の季節に追随したい。その際はこちらのお店は必須です!
ペカっ!! | 2015年8月5日 08:56青森来ていらしたのですね!
すみません丁度RDBからすっかり離れていまして。
ごくにぼを手打ちで食べた事はないですねー今度やってみたいです♩
TAC麺 | 2015年11月8日 19:11
純米無濾過生原酒
LIE LIE LIE
macleod
poti
ひぐま

三連休を利用した東北地方へのドライブを敢行中、山形県酒田の花鳥風月 酒田本店で昼食をいただき、お腹の都合もあり秋田県はスルーして、夕方の青森港のフェリー乗り場を見学したりしたあと、こちらで夕食という流れになりました。
ドキドキしながら入口の扉を開けると「プ~ン」と煮干しの臭いが漂っていて期待がさらに高まります。店内に入ったものの、特に案内も無かったので勝手に入口近くの席に座ると水とメニューが出てきました。ここってこういうシステムなの?と思いつつも、真っ先に入口わきにある「裏メニュー」と書かれたPOPの裏に記載された表題が注文できるのか確認したところ無事注文できました。その際に数種類の中から好きな麺を選べるシステムとのことで「手打ち麺」にしてみました。
しばらくして出てきたその一杯は、見るからに灰色っぽいスープで苦みを感じるくらい煮干しが効きすぎた明らかにマニア向けと思われる味わいに一瞬怯みましたが、食べ始めてすぐに「旨み・酸味・渋味・苦み」が凝縮された何とも言えない煮干しの風味と醤油など他の食材の風味が絶妙に噛み合った味わいに感じられて箸が止まらなくなりました。そして、モッチリとして歯応えのある太めの手打ち麺が強烈なスープに負けない粘り強さを見せつけてくれました。
表題のような極度に煮干しを効かせたものはこれまでにも何度か食べてきましたが、その中でも最上の一杯と断言できそうです。
富山の自宅から延べ10時間・700キロ余りのドライブではるばる青森まで来て本当によかったです。