「【限定】柚煮干冷やしラーメン(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真7/24(金)18:10 前2後4

渡辺店長と男性2名の3名態勢。気になっていた今年の冷やしを券売機でセレクト。

出汁氷が浮いた涼しげなルックスがいい。啜ると、煮干しはガッツリではないが、旨味は十分溶け込んでおり、柚子の酸味が加わってさっぱりした後口になっている。以前某所で食べた柚子塩は柚子が効きすぎていて出汁の旨みが背景に追いやられていたことがあったが、こちらは、煮干しの旨みを壊すことなく、柚子らしいさわやかな酸味がきっちり機能していておいしい。

提供時に説明がなかったので、当初気づかなかったのだが、面白いのは、丼の縁に塩が塗られていたこと。ソルティドッグを丼でやってみたという感じだろうか。時々塩をスープに落としたり、麺に擦り付けて食べたりしたのだが、さすがに全部消費することはなかった。それでも塩分濃度はやや高いかなというぐらいで、冷やしには少し高めの方が出汁が引き立つので丁度よい感じ。

全粒粉らしい中細の軽い縮れ麺は、水で絞められ良い歯ごたえ。

具は、やや大きく切られたネギ。糸唐辛子。すだち(かぼす?)の薄切りには少量の山葵。食べているうちに山葵は溶け込んでなくなっていた。薄くスライスされた生ハムが2枚。肉の旨みが感じられおいしい。

昨年の冷やしもおいしかったが、今回も満足。塩の冷やしには抜群の安定感がある。そうそう、しばらく前から鏡花からのお知らせやメニュー解説などが書かれたちらしが盆の上に敷かれるようになっているが、その最新版によると、近くカナダ店ができるらしい。いよいよ鏡花も海外展開か。

こんばんは!

ココはかなり前からBMしてるんですが、チャンスに恵まれないんですよねェ〜
ソルティードッグみたいに塩を盛るスタイルが、個性的で面白いっすね♪

カナダに出店することで、コチラの質が落ちないといけど…

これは涼しげな一杯ですねー。
出汁の氷などや周りの塩などいろいろ工夫もされてるようです。
上のはすだちだと思います(^^)

酒乱 | 2015年7月24日 20:58

おはようございます^^ そして、お久しぶりです^^
柚子と煮干の味わい、初めて拝見しましたが、絶妙なバランスなんですね^^ 煮干は旨みを上手に出されているとのこと、ちょっと頂いてみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2015年7月25日 06:43

おはようございます~
冷やしの煮干しで出汁氷、柚子、山葵、生ハムそしてこれをまとめ上げる技量。そして出汁を引き立たせる縁の塩に良く〆られた麺。是非、頂きに伺いたいです。季節だけでなく、数量も限定ですかね?

KJ7 | 2015年7月25日 10:40

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

そうなんですよ。少しずつ展開を広げているようで、質がおちないか心配です。

それにしてもこの冷やしは鏡花らしい高品質もので、高めに関わらず充分満足しました!

なまえ | 2015年7月26日 14:15

酒乱さん、こんにちは!

すだちなんですね。こういうの詳しくなくて、助かります!
丼の縁の塩は、たぶん初めての経験でした。面白い趣向です。

なまえ | 2015年7月26日 14:17

麺ちゃちゃさん、お久しぶりです。

煮干しを使っていても、冷やしらしい清涼感のあるもので、暑い日にぴったりな一杯でした!

なまえ | 2015年7月26日 14:18

KJ7さん、こんにちは!

季節だけで、数量限定ではないはずなので、ちょっと遠いかもしれませんが、
機会があればぜひ。塩気に強いKJ7さんにはぴったりかもです。

なまえ | 2015年7月26日 14:19