「雲呑そば(850円)+おにぎり(100円)」@中華そば 熊野の写真7/20初訪

今日は品川区のBM店を訪問するコトに。
チャリっと向かい、辿り着いたのは中華そば 熊野
あれ?
ココって、確からーめん 浜ちゃんがあった場所のような・・・?
って思い調べてみたら、らーめん 浜ちゃんは閉店してその跡地に中華そば 熊野が入ったんですね。
らーめん 浜ちゃんはわりと良かったんだけど、お客さん入らなかったのかな。。。(´ω`)ザンネン...

12:30ごろ店内へと入ると、先客はゼロ。
店内はキレイになっているけど、作りはらーめん 浜ちゃんと同じ気がする。
あまり予習をしてこなかったので何を食べるか迷う。
女性スタッフに「オススメは?」と聞いてみると「雲呑そばが良く出ます」とのコト。
じゃ、それを食べてみますか。
醤油と塩が選べるとのコトで、塩をセレクト。
厨房は奥まったトコロにあり、入り口近くの席に座ったせいで様子は窺い知れず。
客席はテーブル席のみで、テーブル上には味変アイテムなし。
味変アイテムやティッシュは中央の棚に置いてあるので、欲しい場合は取りに行く必要があります。
僕の後からは、ちらほらとお客さんがやって来ますね。
地元でも、それなりに認知されているのかな?
そんなコトを考えていると、10分ほどで配膳となりました。

澄んだスープから立ち上る魚介の香りがイイですね~。
では、まずスープから。
ズズっと飲んでみると、旨い...!
思った以上に魚介(煮干)の主張が強かったコトにビックリ。
でも、鶏の旨みも濃厚で力強くて美味しい。
塩梅はわりと控えめ。
一口目でガツンとしたインパクトはそれほどでもないけど、じわじわ来ますね、このスープ。
煮干の軽やかな風味がスープにキレをプラスしており、重さはなく飲みやすい。
麺は中細・ウェービー。
茹で加減はきっちりカタメ。
シコシコ・プリプリな麺はスープとの相性も良く美味しい。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、タマネギ、カイワレ。
なんといっても特筆すべきはワンタン!
皮はちゅるんと舌触りがよく、餡は生姜が効いていて旨いっ!
チャーシューは赤身部分で個人的に好みのシロモノ。
メンマは細めのブツで、コリコリとしっかりとした歯応えが感じられてGood。
タマネギとカイワレのピリッとした刺激もイイ。
8割ほど食べたトコロで、量的にもうちょっと食べたい自分に気づく。
メニューを見ると「おにぎり」があったので、それをオーダー。
女性スタッフから「ごましおとゆかりがありますが?」と問われたので後者をチョイス。
スープを飲みながらゆかりのおにぎりを食べると、コレマタ旨し♪
最後はスープを完飲してゴチソウサマ!

それほど期待をしていなかったせいもあるが、思った以上に美味しくて、ちょっとビックリした。
スープも麺も具もクオリティが高い。
コレは、近いうちに醤油での再訪は必至ですね。

こんばんは~♪

このスープは良いですね。塩分に頼らず、素材の出汁で勝負してくるタイプは自分も好きです♪

>「ごましおとゆかりがありますが?」と問われたので後者をチョイス。

「じゃぁツナマヨおにぎりを下さい。」と言って欲しかったのは私だけでしょうか・・・

人類兼麺類 | 2015年7月26日 19:48

生姜の効いたワンタン旨そう!
ゆかり美味しいですよね。
自分も大好きです(^^)

酒乱 | 2015年7月26日 21:12

人類兼麺類さん

どーもです。
ホント、出汁の力で攻めてくるラーメン、イイですよね♪

>ツナマヨ

あー、ぼくもツナマヨ好きなので、あったら食べたかったんですけどねぇ...w
ないと分かっているのに敢えて言ってみる勇気は出ませんでしたww

おさっても | 2015年8月1日 15:19

酒乱さん

ワンタン美味しかったっすね~♪
次回は、醤油でワンタン食べてみたいっす。(^^)

おさっても | 2015年8月1日 15:21