「冷どん+味玉(¥750+定期券サービス)」@こくまろ鶏らーめん 久久の写真2015.7.24 20:30ちょっと過ぎ 大和阿波踊りの後に訪問。前客2後客1人。夜になってもなにしろ暑いので身体を冷やすべく、券売機で「冷どん」を購入。
2周年記念の定期券を提示すると¥100引きか味玉追加か麺大盛りが選択できたので、味玉トッピングで注文。店は店主と男性店員の2人体制。この2人が一番安心できます^^

澄んだスープは鶏出汁と節の風味を感じる冷たいスープ。スープ自体には油分がほとんど無いのですが、物足りなさを感じさせないスッキリとした味でまとまっています。冷たいラーメンは植物油でコッテリ感を演出するお店が多いのですが、コチラは一味違ってホント旨いです♪

真空低温調理で作った鶏チャーシューは、ホロっとモソっの間の感触。ちょっとツナっぽいのですが、程良い塩気に鶏の旨みが詰まっています。ここまでの鶏チャーは、なかなか他店ではお目に掛れませんね(^^♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。黄身まで程よい味が染みていながら、黄身の甘みも感じられるもの。旨いですね~♪
ミョウガは冷たいスープをさらにサッパリと。白髪ねぎ、青梗菜、糸唐辛子は色味も鮮やか。

ちょっと大げさだけど、暑い季節はコレ無では生きていけません。冷やしラーメンを提供する店は増えてきましたが、ここの一杯はレベルが高いです。御馳走様でした。

こんにちは!
こちらは美味しそうですね~
今月の限定ですか?(*^^)v

eddie | 2015年7月30日 07:46

こんばんは〜♪

何故かこの限定を食べ損ねている自分・・・
やり残したなぁ〜

>ちょっと大げさだけど、暑い季節はコレ無では生きていけません。

イヤ、かなり大げさです!(笑)
でもその気持ちワカリマス♪

人類兼麺類 | 2015年7月30日 20:12

此方の店、狙ってるんですが、中々行けません。
是非、その内に!

きたはっさく | 2015年7月30日 22:39

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらは美味しそうですね~
冷やしラーメンでは、かなりのレベルだと思います♪

>今月の限定ですか?
Yesです

omuサン | 2015年7月31日 00:11

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やり残したなぁ〜
まだまだ、復帰してからでも機会はありますよ~^m^

>でもその気持ちワカリマス♪
熱くなった体をリセットするには冷やしラーメンが一番^^

omuサン | 2015年7月31日 00:13

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>冷やしラーメンって、難しそうですが、それで大台って凄いかも。
冷たいラーメンは油が固まってしまうので、出汁、具、油の選定とバランスは難しいのでしょうね。
でもココは、油分少な目めでも、かなり高いところでバランスしてると思います。

>是非、その内に!
大和においでませ~^m^

omuサン | 2015年7月31日 00:16