「煮干らーめん」@濃麺 海月の写真この日は久々に早く上がれたので、久々にこちらへお邪魔してみました。
最近はかなり並びが増えてるようですが、この日はどうかな?

18時10分の到着で、先客4名。
その後すぐに外待ちが発生しており、良いタイミングだったようです。
さて、券売機にて未食の「煮干らーめん 730円」を購入。
現状では他に煮干濃麺や鶏濃麺、それに不定期で濃厚まぜそばも提供してるようです。
詳細はお店のツイッターにて確認するのが良さそうかも。

厨房には店主と助手さんの2名体制。
椅子が新調されたようで、多少座り心地は良くなりましたが…スペースが狭いのは変わらずw
着席から6分ほどで配膳です。

スープはあっさりな見た目ですが、想像以上にガツンと勢いのある味わいですね!
この日の素材は、九十九里背黒・伊吹いりこ・鯵などを使われているそうで。
煮干しの風味をふくよかに醸しつつ、醤油のコクと明瞭な塩気でもってその出汁感を切り取ります。
特にこのジワっと口中に広がる、ニボの芳醇さがたまらんですねぇ…。

麺は村上朝日製麺製の中細ストレート。
シコシコと歯触りのたくましいもので、啜り甲斐がありますよ。
清湯スープにも確りと馴染んで、ツルッと頂けちゃいますね。
麺量は150gで、夜に軽く頂くのにピッタリ。

具はチャーシュー・玉ねぎ・メンマ。
チャーシューは軽く炙った豚の一枚肉で、香ばしく肉の旨味も十二分に。
玉ねぎは沢山入って瑞々しさと風味を楽しめますね。
メンマは辛味で和えてあるようでピリ辛な味付け、お酒が欲しくなります(笑)

スープを底まで堪能し、完食完飲。
いやはや、こちらの白湯は色々と味わってきましたが、清湯も流石の完成度でした。
しかし最近は作り手の気持ちも考えない大馬鹿者もいたようで…お店側の苦労が忍ばれます。
猛暑で仕込みなど苦戦しているようですし、めげずに頑張って欲しいですね~。

オーソドックスな見た目ですが、ガツンと勢いのある味わいとはすばらしいですね。
是非一度行ってみたいです。

店の名はライフ | 2015年8月5日 00:14

ペンギンさん,どうもです。
こちらで清湯はいただいたことがないんですが,やはりハイレベルですか。
機会があったら再々訪!

RAMENOID | 2015年8月5日 17:58

店の名はライフさんどうも~

見た目以上に勢いのある一杯で良かったですね~
千葉、特にこの近辺は遠いですが、ご用事の際はぜひw

ペンギン軍曹 | 2015年8月18日 23:12

RAMENOIDさんどうも~

こちらは白湯ばかり頂いてましたが、清湯もかなりのものでしたね~
次回はどこと絡める感じでしょうか(笑)

ペンギン軍曹 | 2015年8月18日 23:19