「スペシャルつけ麺」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真仕事で大門に寄る用があり、人気のあるラーメン屋さんを探したところ、駅から比較的近いところにあるこちらのお店が目に留まったため、お邪魔させていただきました。
 開店10分前に着いたのですが、炎天下だったためか先客一名でした。
 入店後券売機にてラーメンかつけ麺か悩みましたが、暑くてしょうがなかったのと、他の方のレビューでのつけ麺の写真が美味しそうだったという理由からつけ麺をお願いしました。
 麺量が200,250,300gから選べるようになっていたため悩みながらも結局300gを頼んでしまいました。
 ついでに、ラーメンについては粘度によってメニューが異なっており、
     ぽてり:素材感があるスープ(鶏ポタのみ)
     とろり:とろみがあるスープ(鶏ポタ多め+鶏ガラスープ)
     さらり:さらさらとしたスープ(鶏ポタ+鶏ガラスープ多め)
となっているようです。

着席後、7分ほどで着丼。期待していた通り、美味しそうなヴィジュアルで食欲をそそります。

つけ汁
 鶏白湯ではあるのだが、カレーがかなり強いつけ汁。見た目は茶濁で表面にはかなり油分が浮いている。粘度はあまりなく、さらさらしたシャバ系である。基本的には鶏と野菜の影がかなり弱く、オイリーさも相まって、カレー要素がストレートに感じられます。初めに鶏と野菜の甘みがほんのりあり、その後カレー独特なキレのある辛みが最後に占めてくれている感じです。
 麺との絡みはあまり良くないものの、基本的には棘のある濃い味つけ汁のためとてもいい塩梅となっております

麺
 麺はちょいウェーブの手もみ中太麺で、チュルチュルした啜り心地ながらも、程よい弾力がある噛みごたえを楽しめる麺です。小麦の香ばしさも楽しめ、美味しい麺だと思います。

トッピング
 骨なし手羽先、刻み葱、刻み海苔、真っ白な味玉がついてきます。
 手羽先はこんがりしており、とても香ばしく美味しいかったですが、味玉はいたって普通でした。

総論
 評価の高いお店ですが、かなり評価が分かれそうなお店という事が分かりました。
 鶏を食べたいと期待して食べると満足度がかなり下がってしまうお店なのかなというのが印象です。
 またつけ麺よりもラーメンの方がこちらのお店ではベターな気がしたので、次回はラーメンのぽてりを食べさせていただければと思っています。

汁系と、つけ系で両方成り立つというのは、難しそうですね。
「ぽてり」ファンなワタクシ(笑)

とまそんさん、こんばんは!
恐らくそうなのだと私も思います。稀に両立しているお店に出会うと店主さんが天才なのではないかと勝手に尊敬しておりますw
THANKさんでラーメンを食べるなら,出来る限り濃厚をと考えていましたが、とまそんさんがおっしゃるならば間違いなさそうです(^o^)丿

0418 | 2015年9月25日 22:50