「冷つけ麺(魚ダシ)+味玉」@つけ麺 目黒屋の写真仕事で千葉県鎌ヶ谷市に出かけるよう上司から指示があり、私の頭の中は仕事よりも、鎌ヶ谷市にある「つけ麺 目黒屋」さんの事で一杯でした。
 目黒屋さんは千葉県でも有名なお店で、元々は千葉の有名店「必勝軒」さんで修業後、唯一独立を公認された人気店で、目黒屋さんでは「麺処 晴」さんの店主が修業をしていたそうです。
 実際に行ってみると馬込沢駅というかなりマイナーな駅なのですが、平日に開店前から6人待ちと素晴らしい人気。
 券売機で冷つけ麺を購入後、10分程度で着丼です。

麺
 麺は中太モチモチ柔麺で麺自体の主張はそれほどなかった。
 つるっとした喉越しは良かったが、柔麺があまり好きではない私にとっては少し残念な仕上がり。
 単純にちょっと茹で過ぎたのか、これがデフォなのか定かではありませんが。。

つけ汁
 つけ汁は「魚ダシ」と「濃厚」から選べ、昼については基本的に「魚ダシ」だが「濃厚」に変更も可能。
 私は悩んだ末、とりあえず昼のオーソドックスという事で「魚ダシ」をチョイス。
 粘度はあまり強くないが、麺との絡みはちょうど良い。
 酸味をうまく融合させていてなかなか飽きのこないつけ汁で、複雑だが単純に美味しいと思えるつけ汁。
 見た目でなんとなく市川ウズマサを思い出したが、濃厚で頼まなかったことと、酸味が強い分ウズマサよりかなりさっぱりに感じられた。

トッピング
 トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ネギ、ゴマ、ほうれん草でした。
 チャーシューが少しバーベキューのお肉みたいに肉厚で味付けは薄めですが、ジューシーな味わいが、美味しいです。噛み切るのにかなり時間がかかりそうでしたが、咀嚼をしていると思ったより早く解れてくれます。
 味玉は濃いつけ汁に合わせてか味が良く染み込んでおり、つけ汁と一緒に口に運んでもつけ汁に勝ってくれる。個人的には好きな味玉でした。
 ほうれん草は量は多くないものの、ふとした瞬間に口の中に清涼感をもたらしてくれて良いトッピングだと思いました。

総論
 やはり、人気店ならではの美味しさだったなぁという印象です。
 個人的には麺があまり好きではなかったが、それ以外についてはさすがのパフォーマンス。
 駅はマイナーでも、食べに行く方の気持ちはよく分かる一杯でした。

ここは、関東在住なら一度は押さえておきたい店ですよね。
長年の宿題店舗。年内には行きたいと思って、再BMさせていただきました。

とまそんさん、こんばんわ!
押さえておきたいお店なんですけど、「目黒屋さんに行くために馬込沢に行こう!」って強い気持ちで思わないとなかなか行けないお店(というより駅w)ですよね^^
今回は奇跡的に仕事で行けたのでラッキーでした笑

0418 | 2015年10月2日 20:03