「らーめん ふつう ねぎ多め(730円)」@大勝軒 淵野辺店の写真【2015.07.27再訪】
うだるような暑さだったこの日、未だ食べたことのない夏季限定の「冷やし中華」が食べたくてこちらを訪問。
店到着は13:30を回っておりました。こんな暑い日はラーメンを食べる人なんて少ないのではないか…というのが甘かった。店の外で一人待っていますorz
しかしすぐに店内に入ることができました。早速フロアー係の店員さんに「冷やし中華」を注文したところ、すでに終了したとのことorz
テーブル席で食べている家族連れが全員冷やし中華だったので、直前で終了したようです。なんとも不運。しかたなくいつものように「らーめん ふつう(730円)」で、ねぎ多めにしていただきました。

この店のらーめんのビジュアルは変わらないですね…早速レンゲでスープを一口。
永福町系大勝軒の店ですが、おそらくこの界隈のお客さんの好みに合わせて少しずつ味を調整してきたのだと思います。明らかに私が初めてこの店で食べた頃に比べると煮干出汁が控えめになり、代わりに鰹出汁が強めになりました。豚や鶏のガラと思しき動物出汁とこれら魚介出汁が優しくまとまっています。誰が食べても美味しくいただけます。なのでお客さんの年齢層も実に幅広いのがこの店の特徴です。

この日の麺は、普段とちょっと違っていました…加水率が高いわけではないけど麺がグルテン化したような食感。おそらく暑いので冷蔵保存しているのだと思いますが、その影響が出ているのでしょうか。普段のようにスープをよく吸ってパツンと切れる麺の食感ではなくなっていました。これはちょっと残念。

チャーシューは相変わらず凄い量が入っています。全部で4枚入っていました。今風のトロトロチャーシューの真逆を行くような噛み応えのあるチャーシューですが、噛み締めるほどに味が出て私は好きです。

メンマの量も良心的。多めにしてもらったねぎもシャキっとしてしっかりとした具に昇華しているところはお見事。

今回も美味しくいただきましたが、次回訪問する時こそ冷やし中華を食べてみたいものです^^;